コーヒースレッド[90]
11/14 12:31
深水遊脚

気紛れ、突然、私の大好きな言葉です。
コーヒーアンソロジーにもぎたての新作の登録、ありがとうございます、N.K.さま。
皆様もぜひ!

たまにはコーヒー豆の話を。常々ブランドイメージよりは自分の舌で判断することが大事と考え、ここでも書いてきた私なので、スペシャルティコーヒーの話題を意図的に避けていたかもしれません。ですがよくよく考えると私の購入する豆はコンテストでそれなりの順位を記録したスペシャルティコーヒーの豆か、それをブレンドしたものが多いです。豆の品質もさることながら、ロースター(焙煎する人)が信頼できるかということを重視しています。せっかく農園でいい豆を作り、コンテストで認められても、ロースターが台無しにしてしまえば、飲む人がフェアな評価をすることができません。これが何をもたらすか。いろいろありますが、追々何らかの形で。
ちょっと無理して買ったパナマエスメラルダゲイシャという豆を楽しんでいます。酸味と甘味とフルーティーな香りが際立つ、私の好きなタイプの豆です。それはいいとして、この豆のチヤホヤされ具合がちょっと気になります。ある程度は正当な評価なのでしょうが、チヤホヤの法則よろしく、農園がダメになってしまいそうな気もちょっとします。まあ、杞憂でしょうが。

#ロースターという言葉がピンと来なかったことのある自分の体験を思い出したので括弧書きをいれました。生のコーヒー豆を煎る人のことです。
スレッドへ