コーヒースレッド[63]
08/12 20:55
深水遊脚

エスプレッソ+ソーダ試作品第2号。
今度は全く甘味を加えずにやってみました。氷で冷やしたカフェフレッドの段階では、前に田代さんが書かれたように苦味オンリーという感じでした。インスタントブラックノンシュガーでも平気な私は意に介さずそれにソーダを注ぎました。この単純きわまりない組み合わせで再確認したことは、炭酸には気泡の刺激だけではなく、酸味もあるということ。それもコーヒー豆からくる酸味より数段強いものです。苦味オンリーのエスプレッソと今回はうまく釣り合った感じがします。

《参考までに》
使用した豆:金澤屋珈琲店 利家ブレンド
ハンドミルでグラニュー糖程度に粉砕。
使用したソーダ:酒の量販店で買った1缶32円の安物(笑)
抽出にマキネッタ。冷却にコンビニ氷を使いました。


カフェの雰囲気、京都に何軒かスタバがありますが、外国人と国内の観光客が多いです。秋葉原も外国人は多そうですね。つくばエクスプレスが出来てからまだ行ったことないな。東京では神保町の古瀬戸の雰囲気が好きでした。
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