06/03 13:21
深水遊脚
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関西某所に移り住んで7年、イノダコーヒのよさが分かってきました。このお店、最初からミルクを入れてくることで有名だったようです。私が最初に入ったときにはすでに、ミルクを入れるかどうかを聞いてくるようになっていました。何も入れずに飲むことの多い私はずっとミルクを断っていたので、その仕来たりというか文化を知らないままでした。最近はミルクを入れてもらうようにしています。いいミルクを使っているし、イノダコーヒの豆が、甘味と酸味がたっぷり出るタイプなのでミルクとの相性は抜群です。何もいれないコーヒーの味を確かめるというのも大切なことですが、本来の味を知った上でミルクや砂糖などを足して飲むのもまたいいものです。
コーヒー牛乳、給食で出たときのみんなのテンションは高かったです。おかわりをめぐって男子が争奪戦を繰り広げたことも。牛乳の飲めない子もその日は嬉しそうでした。
ブレンドレシピ、私は気に入らない豆を買ってしまったとき、それを有効活用するときに配合に凝ることがあります。同じ銘柄でも店によって味は全然違いますから。焦げ味の強い豆は10%くらいにするといいアクセントに。
スターバックス、今度あそこで豆を買う予定です。日本の純喫茶の文化と相容れない部分があるので嫌いな人は嫌いですが、いろんな人にコーヒーとの出会いを提供しているのは大きいです。