食べているかい?[371]
2019 11/04 17:20
孤蓬

晩餐
鮪鱠、燒鳥、水炊、麥飯、麥酒、燗酒
#昨日の明治節を祝かひて。
#鮪は、黒鮪。
#燒鳥は、店にて既に燒けるを贖ひ來りて、喰ふ前に少々炙る。皮、雛鳥、つくね、血肝は、たれにて。豚頭肉、砂肝を、鹽にて。七味蕃椒を振掛け、殊につくねには、卵黄を添ふ。
#水炊は、博多式の白濁せる汁に、地鷄の手羽元を入れて火に懸け、煮立たば即ち、腿肉、胸肉、キヤベヂ、水菜、葱、椎茸、榎茸、豆腐を加ふ。
#麥飯の麥は、鳩麥。
#麥酒は、ヱビスと赤星。
#燗酒は、菊正宗の樽酒。
スレッドへ