2010 12/22 10:41
田代深子
冬至ですね
>>14
かぼちゃ 食べましょう
いとこ煮つくりたい 夕食後のデザートに食べたい
そしてそのあと柚湯に入るのさ
かぼちゃでよく作るのは ポタージュ
皮の変なとこおとして 4〜5cm角に切って
薄切タマネギと一緒にひたひたのコンソメスープで茹で
柔らかくなったらミキサーでがーっ
ミキサーなくてもマッシャーでいいと思います(なめらかにするなら裏ごし)
牛乳とバターを入れて好みの「濃さ」に(コンソメだけだとかなりモッタリです)
塩 胡椒 ナツメグ かるーくシナモンなどで味を調整
冬至でなくても冬のブランチにぴったり 腹持ちもいい
5mmくらいの薄切りにしてオリーブオイルで焼いて 塩 胡椒 バジルで味付け
というだけでもかなりおいしいですね
あ〜それとも少なめお出汁でそーっと煮るかな〜