2011 07/01 11:15
佐々宝砂
>>808
「五家宝はセンベイ」と主張したのは、正しくいうと「エライ俳句の先生」ではなくて、たぶんセンセイの言葉を引用した私の知人です。
(センセイ自身間違ってたかもしれないのだけどそこんとこは不明)
で、私はもちろん「五家宝がセンベイであるわけがねえだろ」とその知人に詰め寄りました。すると知人は「五家宝がセンベイであろうとなかろうとどうでもいいのだ」と主張し、さらには「五家宝がどんなものか私は知らないがそれもどうでもいい」と無知を露呈しました。彼(男性です)は、センベイがどんなものかは知ってたみたいです。というよりむしろお菓子と言えばセンベイ、と思っていたみたいで、だから「五家宝というお菓子」と言えばいいところを「五家宝というセンベイ」と言ったのだと思われます。
五家宝は私のばあさま(96を過ぎたのは確かだがいくつかわかんねえ)が、大好きです。私の実家ではよく出るお菓子です。私もどっちかというとすあまの方が好きだけれども。
#私は「ゴカホウ」だと思っていたし私の知人も「ゴカホウ」と発音していたのですが、正しくは「ゴカボウ」なのですね。今日はじめて知りました。確かに形状は棒だよな。調べてみたところ直径4cm長さ17cmという巨大五家宝が「最近急増中のコアな五家宝マニアのために」作られているようです。どんなマニアや。
#投稿数節約mod
ちんこの「コ」はベコやドジョッコのコと同じで、愛らしいモノを愛でるコだと私は思うのですがどーなんでしょうか。
#投稿数節約戻りレス
#>>813
鯛のかたちした落雁みたいなのは、真っ白だったり白いのに色つけてあったりするなら、「はくせっこ」じゃないでしょうか。少なくともうちの地方ではそうです。うちの町の和菓子屋さんで売ってます。どういう字書くのか知らなかったので調べてみたら「白雪糕」と書き一般的には「はくせっこう」のようです。私も好物ですあれ。なんか埃っぽいお菓子ですけど。