廃人がポツリとつぶやく部屋12[138]
2010 12/12 21:02
紙飛行機

意味不明な私信を一方的に送りつけてくる人がいるが、いったいどんな暗い気持ちで書いているのだろうか?
尊敬するコロッケの物真似パフォーマンスをyoutubeでみて大笑いしたあとに発見しただけに、
いやはや、びっくりした。
わたしは私信は嫌いだし、気持ち悪いので最近のある時期から一切返事はしないことに決めた。
しょせんはかってな被害妄想からだろうが、湿った暗い気持ちにさせている自分にも責任があるのだろうか。
いやはや、2ちゃんねるなんかめったに見ないし、見たところでどう対処できるというのだ?
あんなところの雑談にいちいちひっかかっているということはそれほど深刻なんだろうか?
だとすればここでいっさいの批評的言動は慎まなければならない。
これからは「ああ、よかったですね。すばらしい」とだけ返答しよう。世間の世渡りの流儀が詩の場にも浸透してきたのだ。
それはそれなりに楽だ。ただし、いっさいの進歩も変化もありえない。望むところだ。それが平和なのだから。でも詩なんてことばはもう使って欲しくないね。
スレッドへ