2010 12/13 22:48
田代深子
食べ物のスレッドってありませんでしたっけ…?
見つけられなかったのでここに
先日 友だちの家で新ブランドの米「つや姫」を食べさせてもらいました
ニュースでも「コシヒカリを上回る」との評判とか…
確かに真っ白ですごいつやつや
形はやや細長い印象で インディカ米を思い出しました
しっかりした固さがあるので ぷちぷちしゃきしゃきした食感
白いままいただくよりピラフなどに合いそう
雑穀好きのわたしにはおいしい米でしたが
当の友だちは「米は丸々してないと!米だけで食えないと!」
と やや不満な様子 そのコンサバティブな好みもわかるけど…
米も温暖化を視野に入れ新種が開発されているようだし
特徴ある米が増えたら おかずや食べかたによって変えるも面白いかも