雑談スレッド7軒目[183]
2010 08/24 11:57
小池房枝

ええと、ポイント欄のダイナミック表示とフラット表示、入会したてのときには今、どちらがデフォルトでしょうか。ポイントについて観察したり訴えたりしたい方々の中にも知らない方、あと気にしない方もいらっしゃるみたいだと思うことが何回かありましたので書いてみます。さて、投稿された作品たちのポイント欄なのですが、開くと

題名○○/作者名××
以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- 送り主Aさん
- 送り主Bさん
作者より:作者コメント云々・・・。
作者メッセージの編集
-------------------------------
「ダイナミック表示」
コメント更新ログ

等々となりますが、この「ダイナミック表示」って処をクリックすると送り手のデータ(プロフィール欄の私信ボタンの三つ下あたり)を反映した?表示になります。これは凸凹しててうるさいってひとは同じ場所に現れてるはずの「フラット表示」ボタンをクリックすれば元に戻ります。
また、ポイント表示欄にあるポイント送り主Aさんの名前をクリックすると、作者××さんの全作品について、過去にAさんがポイントを入れている作品の一覧も表示されるのですが、

送り主Aさんの××さんおすすめリスト(13)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
題名その1 - ×× 自由詩 3+* 11-8-20
題名その2 - ×× 自由詩 3+* 11-8-14

題名その13 - ×× 自由詩 6* 06-2-29
------------------------------------
ダウンロード
うまくダウンロードできない場合は後略。
すべてのおすすめを表示する
「推薦者と被推薦者を反転する」

で、ここで推薦者と被推薦者を反転する、をクリックすると今度は作者××さんがポイントを入れたAさんの作品一覧というものになるわけです。ポイントを送った人と送られた人を逆っこにして見てみられる。あくまでも「贈った」ではなく「送った」ですが。
ああ、それともやはり「送った」ではなく「贈った」なのでしょうか。やりもらいはさておき、読むこと、読まれることは贈り物でもあるのかな、と。詩を投稿することも、往々にして、まだ見ぬ誰かへの贈り物であるように。

#今週のベスト10で面白いと思うのは、評価、つまり「良い作品がピックアップされているという印象を持った」かどうかについて投票する人が十作品たちのポイント数に比べていつもとても少ないことです。私が見届けた限りでは○×△の合計最少人数は確か3人でした。いっそ0人まで行くかと変に期待したのですけど、そのときには其処で底を打ってまた持ち直したのでした。

#進化、という言葉が生物学的な意味ではなく少年ジャンプ的な使われ方をするようになって久しいと感じていますが、フォーラムみたいなところでも、折々に収斂進化のようなことがあって当然だろうと思います。だって、ふつう自分の好きな詩にポイント入れますよね。書くときにも、自分がいいと思える詩を書こうとしますよね。そしたらそれをわきから見てたら、似たような詩が営々続いていくこともきっとあるでしょう。
スレッドへ