05/11 05:59
深水遊脚
カルーアのほうはウオッカと混ぜてロックにすると「ブラックルシアン」という定番カクテルになります。カルーア1に対してウオッカ2の割合です。辛口がお好きでしたらもっとウオッカを増やしてもよいかも知れません。ウオッカではなくブランデーを使うと「ダーティーマザー」、テキーラを使うと「ブレイブ・ブル」というカクテルになります。
あと思いつきで。
ジン45ml カシス20ml 卵白1個分をシェイク。
ジン45ml レモンジュース20ml カシス小匙2杯をシェイクしソーダで割る。
ウイスキー45ml レモンジュース20ml カルーア小匙2杯をシェイク。
シェイカーがなかったらごめんなさい。卵白のは材料を冷やしておいて泡立て器で、あと2つは普通に混ぜて氷で冷やしても大丈夫だと思います。あと大匙1杯が15ml、小匙1杯が5mlなので分量はそれで計ってみてください。