オトメ相談室[167]
2004 10/26 12:51
ふるる

おじゃまします。タヒさんのケーキを食べる方、うらやましい限りですね・・・。
ふささんなら焼き加減を念力で透視できそうですね。(なんとなく・・・)

私が近所のパンの先生の免許を持ってる方に教わった、うまくできるポイントは・・・。
「粉はたかーい所からふるう。(空気を含ませるため)」
「卵と牛乳は常温にしておく。(よく混ざるので)」
「混ぜる時は、ボールをまわしながら、淵にヘラを沿わせる。(こねこねしない)」
「焼きあがったら、しばらく濡れ布巾でくるむ」
でした。
あと、仕上げにスポンジにキルシュ(さくらんぼのお酒)を塗ると、「お店の味」になるそうです。
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