2004 08/27 17:22
鏡文字
どうもカバーアルバムというのには手が伸びません。聴いてみたらすごくいいのもあるのかもしれないけど、どうしても聴きたくない。ビートルズのカバー曲たちのせいかもしれないなあ。保守的だからかなあ。(笑)
松本隆の本でザ・バンドを知り、そこからディランやバーズを知り、それからブリティッシュ・インヴェイジョンに巻き込まれてしまって、ずっとそれで満足していた、ので、はっぴいえんどはめくるめく世界の始まりでした。ここ数年、友人が60年代ガレージロックのLPを集め出しているので、シーズとかストロベリー・アラーム・クロックとか一緒に聞き出しましたけど。音楽って楽しいですねー。はっぴいえんどを知ったのは、母親が大瀧ファンだったからだ。子供の頃は、大瀧の歌が日本語とは思えなかった。というか、何を言ってるのかさっぱり分からなかった。山下達郎は分かったのになあ。
それにしても、奥主さんと石川さんのお話、面白いですねー!いつも楽しく読んでます。そのままそのまま、マイナー路線で。