2004 08/24 11:28
チアーヌ
あー、なんかみなさんフランス物が好きな方が多くてうれしい!わたしも長年はまり続けています・・・。
>あざれあさん
それって・・・。「夢の後に」じゃないですよねえ。あれだとらーらーらーらーららららららららららーらら・・・・・・。
>渡邉さん
すごい、練習してるんですね!6年越しですか、気合があればきっといつかは弾けるようになると思います、がんばってください・・・。そうそう、フランス歌曲は歌詞も素敵なのですよね。しびれます。
>午睡機械さん
午睡さんもお好きなのですね。フランス歌曲は日本でやっている人はほんとに少ないですよね。でもきっと午睡さんの学校だったらよい先生がいらっしゃるような気もしますが・・。午睡さんの歌、聞いてみたいなあ。きっと素敵なお声なのでしょうね・・・。テノールですか、バリトンですか?
>にいみやしおりさん
減4と増4の話かと思ってしまった。違うんですね、弦4なのですね。そんなに似てるんですか、今度そう思ってきいてみよう。ドビュッシーのほうが結構年上ですものね。ドビュッシーの4つ下がサティ。で、サティのほうがラベルより10歳くらい上だったから・・・。フォーレはラベルの先生。サン・サーンスはフォーレの友達兼先生。フランス印象派のひとたちは、みんな近いですよね。
>汰介さん
フォーレのレクイエム、大好きです。学生のとき、「フォーレのレクイエムを毎週集まって歌うだけのサークル」についつい入ってしまったくらい。だからソプラノ部分はばっちり歌えます(笑)
個人的な感想ですけど、ラベルの「ダフニスとクロエ」はデュトワのが好きです。感じるところを責めてくる感じで。あと、ラ・ヴァルスが好きで、自分の結婚式で使っちゃいました・・・。というか、自分の結婚式ではフランス印象派が流れっぱなしでした。(ちなみに二回目のとき。)結婚式って何回やってもいいものですよね(ヤケ)あー、ここに曲目全部書きたい(笑)
サン・サーンスの「オルガン付」も大好きなのですが、これは小沢のがかっこいいかなーと思います。適度なスピード感と勢いで。