05/28 09:59
ドジ
奥主 榮さま
わたしの不躾な批判にていねいなご返事を頂きありがとうございます。
おっしゃることはよくわかります。ただ、一、ニ点、あなたの誤解を指摘しておきたい
と思います。
>私は、ごく単純に「戸籍に登録されないで育っていれば、病気になったときの医療費は全額自己負担になるであろうから大変だろうな」とか、そんなふうに考えます
ま、そう簡単に考えないで、ちょっとgoogleで「生活保護」をヒットさせてクダサイ。そうすれば戸籍の有無に関わらず生活保護は適応されるし、受給要件とはまったく関係がないことがわかるはずですから。
ぼくはここで聞いたんですけどね。大牟田市役所 保護課相談担当 TEL 0944-41-2667
>工事現場で働いていれば、「怪我したら大変だろうな」と考えます。
アルマイトのやかんを下げて工事現場で走っていても、怪我の種類によりますがたとえば大蔵官僚や歯科医よりも「怪我」の率は少ないと思いますよ。
これもちょっと統計をみればわかることです。前者はノイローゼになるやつが多いし、後者は平均寿命が一番少ないし。なんか工事現場ってどうして怪我と結び付けられるのか、よくわかりませんね。
ま、お互い偏見はあります。わたしも偏見のかたまりです。....なんか、いやな言い方になってきたな。それをいちいち、ねちねちと指摘してどうすんだよってこともあります。
失礼しました。