06/12 10:04
※
ポイントの件について。
ドジさんの意見だったから、どうこう、ではなく、ひとつの流れとして、この一連を再考して欲しいな、と思います。また、★5つくらいで場の賛同なのかと言われますが、何も知らない方が何だろう?って覗いたら、充分に、そう見えるのではないかと。
こう言っては語弊があるかもしれませんが、管理人発言は話の腰を折った発言だったとも言える。それは事実として、奥主さんがドジさんとの対話を続けたのだが、返事は返って来てないこと。ここに繋がる。そこを考えた時に、場の総意(賛同)と受け取られる事象が関係してきているんじゃなかろうか。と思ったのです。
丁度、いじめられっこが形成されゆく過程に似ているなー、とか。「自分じゃ言い難いから★で意思表示」と言われても、そうだ!そうだ!と、ただ野次るだけの声と、どこが違うんだろう?ってな疑問は残ります。その疑問を考えた時に、[99]にも★を入れていたとなると、ただ野次ってるんじゃなくって、話の流れに沿って肯いているんだな、と、こうなるわけです。相互作用っていうか、相互関係っていうか。
んー・・・。うまく説明できないけど、こんなところでしょうか。