2004 11/20 07:13
一番絞り
パチンコは無心に台面に向かってひとりでマスをかいているようなものです。
カラオケもそうですね。
わたし自身はカラオケボックスにいって歌ったことはなく、
いつも飲み屋や立ち飲み屋で歌ってますが、
あれもマスですね。ひとりで悦にはいっている。
こういう「マスかき文化」はわたしも嫌いじゃないですよ。
カラオケもパチンコもこの国の風俗文化ですがある意味、
ニホンという国全体が「ひきこもり」つづけてきたということでしょうね。
癒しとしての「ひきこもり」じゃなく、ほんとうの自閉。
いまその自閉空間でニホンコクミンはサルのようにマスをかいている
という構図ですな。
このサルのマスカキ集団には目がない。というか、目が腐っている。
外界の有様をそのまま伝える機能がなく、極度の乱視と斜視がかかっている。
イラクのファルージャでは戦後復興の調査のために入ったアメリカの技術視察団
でさえ、あまりの破壊のすさまじさに
「どこから手をつけていいのかわからない」と、工兵たちがほとんど泣き出した
というのに、日本のマスコミはくわしいことをなにも伝えない。
だいたい酷民の税金を使って送った自衛隊の活動状況を日々伝えてこそ
マスコミであるのに、いったいどんな活動をしているのか
酷民にはなにも知らされない。また、知らされなくても文句もいわないマスかき酷民がいる。
で、たいへんだぁ〜、海外ではこんなことになってんだぞー、少しは外も見ろよー
なんてことをわたしのように言うものがいたら「被害妄想」だんなんて
これっぽっちも世間をしらないガキにかたづけられる。
戦争反対とか反ブッシュとか、ぼくあれって本質的でないなぁと思います。
時代の風潮に流されてそんなこと言ってる人ってのは
同じように時代の風潮に流されていざ日本がどこかと戦争はじまったら
実はまっさきにその現場にいたりするかも知れませんねえ。
にんげんのげんじつと未来:ミキ改め馬野幹(本年で変更)
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=24012&from=menu_d.php?start=0
こういう批評に対して「このバカ」と一言で畳んでしまうのは簡単だけど、
これも「ひきこもり」のなせる所業とおもえば哀れすら催す。
自分の目で見ようとそこへ行くだけで劣化ウラン弾の影響をうけるバクダッド
に勇敢にも単身入るようなことをすれば
ほめられるどころかこういうガキに「バカ」といわれるのだろうね。