エリカの缶
梅昆布茶2

誰も知らない町の誰も知らない小さな部屋で暮らしている女の子。エリカの元に毎年3月8日になるとミモザの花束が贈られて来るようになってどのくらいが経ったでしょう。相変わらずエリカは九歳、毎年の逢のお誕生日に9つになるのを繰り返して
過ごして居ます。たった一人で、ですから3月8日という時付にも、もちろん贈ってくれる
相手のことんなどさっぱり見当持つかずにけれど度重なるうちにそのことはエリカ
にとって自分のお誕生日よりも大切なっ大事件となって言ったのです。
今日は12月の19日、今年
の冬至ももう明後日のこととなりました。エリカの表情が徐々に明るくなっていく、その折り返し地点と言えます
逆に言えば夏至はエリカを打ちのめし、まだ始めての9つの頃には幾度も幾度ももういっそ消えてなくなってしまいたい、そして本当に本気で噂に聞いて居た樹海行きを真剣に考えて見たものでした。その、一番危険だった時代に耐えて
冬至を超えて、エリカにたった一人の微笑みも珍しくはなくなった、村ああるとしの早春に、突然ミモザの花束が届くようになったのです。

花たばにはカードが添えられて居ました
最初の年にはただ『エリカさんへ怪しいものではありません』とだけ、ありました。その次の年の字には『エリカさんへ受け取ってくださってありがとうございます」その翌年じは。私には少し悲しい事がありました。でも立ち直る事ができました』そういう風に少しずつ言葉は増えて行きました。
エリカはミモザを飾り終えるとまた、カードをその小さな手に持って、ご飯の
時間も忘れるほどに眺めるのです
カードの裏側には美しい絵が印刷されてあったからです。fuukeigadesita

風景画でした。全く知らない風景です。
『怪しいものではありません』の時には風車が印象的でした

青いような緑色ようなその中間の入り混じったどこまでの草原に、とても優しげに描かれた風景。『怪しいものではありません』の時には富者が印象的でした
もともとエリカは何かしら疑った事がなかったので、全く信じました。
お返事を思っても、どこへかもわからない不思議な贈り物

まずエリカは風車のカードを、彼女にとってとても大事なものを古いパイン材の机の一番上の
引き出しそっと仲間入りさせてみて、やがて

思い返し、小さなキッチンへ行って、もう食べてしまった後のけれどあ
まりに惹きつけられるロゴのデザインと、
描かれている男の子と女の子のデザインが気に入ってずっとそのまま棚に
置いてあったクッキーの缶のなかに
、あえてふわっっと入れてみました。

エリカは不思議に穏やかな心持ちを感じてその缶を持って机に戻り、絵本の山を
一つだけ床におろして
机に植えぬに場所を作ると、元クッキー缶
遠のせました必ず
この缶はカードで
いっぱいになる、エリカにはその事が
わかって居ました
理由などなくっても
何の迷いもなく
その事が分かったのです。

眠れない夜には

普段抱きしめて
一緒にお布団に
もぐるアネモネという名のキリンの
ぬいぐるみ

一旦手放してから
例のクッキー缶エオとりじ机までゆき

また引き返して
アネモネと一緒に
カードの缶を眺めました。

身近に置く
ようになって

『エリカさんへ

自由詩 エリカの缶 Copyright 梅昆布茶2 2025-10-05 18:46:36
notebook Home