蚯蚓
田中宏輔
朝、目が覚めたら、自分のあそこんところで、もぞもぞもぞもぞ動くものがあった。寝たまま、頭だけ起こして目をやると、タオルケットの下で、くねくねくねくね踊りまわるものがあった。まるであのシーツをかぶった西洋のオバケみたいだった。あわててタオルケットをめくると、パンツの横から、巨大な蚯蚓が、頭だか尻尾だか知らないけど、身をのけぞらしてのたくりまわっていた。とっさに右手で払いのけたら、ものすっごい激痛をあそこんところに感じた。起き上がって、パンツを一気にずり下ろしてみると、そこには、ついてるはずのぼくのチンポコじゃなくって、ぐねぐねぐねぐねのたくりまわっている巨大な蚯蚓がついていた。上に下に横に斜めに縦横無尽にぐぬぐぬぐぬぐぬのたくりまわっていた。一瞬めまいらしきものを感じたけど、ぼくは、すぐに立ち直った。だって、あのカフカのグレゴール・ザムザよりは、不幸の度合いが低いんじゃないかなって思って。ザムザは、全身が虫になってたけど、ぼくの場合は、あそこんところだけだから。パンツのなかにおさめて、上からズボンをはけば、外から見て、わかんないだろうからって。こんなもの、ごくささいな変身なんだからって、そう思えばいいって、自分に言い聞かせて。情けないけど、そうでも思わなきゃ、学校もあるんだし。そうだ、とりあえず、学校には行かなくちゃならないんだから。ぼくは、以前チンポコだった蚯蚓を握ってみた。いきなり強く握ったので、そいつはぐぐぐって持ち上がって、キンキンに膨らんだ。口らしきものから、カウパー腺液のように粘り気のある透明な液体が、つつつっと糸を
引きながら垂れ落ちた。気持ちよかった。ずいぶんと大きかった。そうだ。以前のチンポコは短小ぎみだった。おまけにそれは包茎だった。キンキンに勃起しても、皮が亀頭をすっぽりと包み込んでいた。無理にひっぺがそうとすれば、亀頭の襟元に引っかかって、それはもう、ものすっごい激痛が走ったんだから。もしかすると、この新しいチンポコの方がいいのかもしんない。そうだ。そうだとも。こっちのほうがいい。ぼくは制服に着替えはじめた。
電車のなかは混んでて、ぼくは吊革につかまって立っていた。電車の揺れに、ぼくのあそこんところが反応して、むくむくむくっと膨らんできた。前の座席に坐ってる上品そうなおばさんが、小指を立てた右手でメガネをすり上げて、ぼくのあそこんところを見つめた。とっさにぼくは、カバンで前を隠した。そしたら、よけいに、ぼくの蚯蚓は、カバンにあたって、ぐにぐにぐにぐにあたって、あっ、あっ、あはっ、後ろにまわって、あっ、あれっ、そんな、だめだったら、あっ、あれっ、あっ、あつっ、つつっ、いてっ、ててっ、あっ、でも、あれっ、あっ……