戦前回帰の《日本現代詩人会》に強く抗議します
室町 礼

※ちなみにわたしはウクライナ戦争とコロナ騒動を契機にツィッター(X)を
初めたのですが、もともと毎日200~300程度の「イイネ」しかなく、フォロワ
も750程度でした。ところがこの投稿をすると爆発的な反響があり「イイネ」は
数分ですぐに20+を突破し、フォロワも一気に1000を突破しました。
もちろんロシアとウクライナの歴史など正確に著述できる人などいません。
それほど複雑です。それでも「目からウロコです」という返答や「ありがとう」
という感謝のことばが山のように寄せられています。
さて、現代詩人はどこまで世間や世界からズレつづけるのでしょうか?

────────

【わたしたちはロシア・プーチン大統領に起因する不条理に反対し、
 ウクライナの人々の安全と平和を強く望んでいます。──
 日本現代詩人会HP運営委員会】

この表明の一番の矛盾は、
まず最初にウクライナ政権が自国民である南ウクライナ周辺のロシア系国民を
虐殺し、爆撃や破壊を繰り返したことが戦端になっているのですが、
どうして「ウクライナ国民の安全と平和を強く望」むのならウクライナ国民を
虐殺したゼレンスキー政権を非難するのではなく、ロシア系国民への虐殺を防ぐために
派兵したロシアを非難するのか?まずそれを教えてもらいたい。

これがどれほど愚かで無知で悲惨な発言であるか、未だに理解できない日本
現代詩人会に強く抗議します。
あなたたちが、この日本を再度、戦前のファシズム国家に戻そうとして
いることがなぜわからないのです?
平和を望むというのなら、なぜトランプとプーチンの平和交渉を支持し
ないでウクライナ国民を残虐にも殺し、投獄し、戦争継続を叫ぶゼレンスキー
と欧州を認めるのです?
どう考えてもせめて

この紛争の背景には、ウクライナ東部のロシア系住民の問題や
  NATOの東方拡大など、複雑な要因が絡み合っている。一方的な
  視点での非難ではなく、これらの要因を総合的に理解し、公平
  な立場での解決策を模索することが重要である。(神谷宗幣)

これくらいのバランスのとれた世界観をもつ声明ができないのか?
戦前がそうでしたがいつの時代にもメディアとそれに腰巾着する作家、詩人
批評家たちが必ず戦争遂行の後押しをする。
今はそれどころかSNSの表現弾圧にまで加担しようとしている。
戦後、けろっと反戦平和を唱え始めた日本の作家、詩人、批評家たちが
戦時中どれほど国粋的な戦争謳歌を国民に押し付けてきたかもう忘れたの?
なによりも、
現代詩人会はロシアとソ連の違いも知らないようだから、まずそこから入って
いきましょう。

新生ロシアと旧ソ連を一緒にしている方が多すぎるのですが、多分、
ロシア人がソ連を支配していたと錯覚しているから一緒にするんでしょうけど、
これはまったくの誤解です。

まず、ロシア革命を起こしたレーニンもトロッキーもユダヤ人です。
ロシア人じゃありません。その後、政権を掌握したスターリンは
グルジア(今のジョージア)人ですし、
ゴルバチョフも、グルジアとアゼルバイジャンの中間に位置
する北コーカサスに生まれています。
フルシチョフはロシア系ですがウクライナで育ち、妻はウクライナ
人でウクライナを自分の故郷であると述懐しています。

大酒飲みの大統領だったことでよく知られているエリツィンは
ウクライナ(キエフ)人ですし副大統領だったKGB出身の
ラドチェンコもウクライナ人です。
ロシアがロシア人の手に完全掌握されたのはつい最近のことです。
いうまでもなくプーチンの登場によってやっと大ロシアの大同
団結というロシア人の願望がかなったのです。
それまではさまざまな国の出身者が大統領や副大統領などの要職を
占めてきました、実は、それまでのロシアをずっと支配していたのは
ロシアを革命に導いた、これまで述べてきたようなウクライナ周辺の
ユダヤ系知的特権階級層です。
  《ロシア帝国やその事実上の継承国家であるソ
  連は、ホロコースト以前まで、世界最大のユダ
  ヤ人口を抱えていた。現在のロシアではなく、
  ウクライナやベラルーシ、ポーランドに大半の
  ユダヤ人が暮らしていた。》
  「ロシア系ユダヤ人」の現在」(鶴見太郎)
ソ連のユダヤ系知的特権階級層、別名オルガルヒとも呼ばれていますが
プーチンはこれを一掃したのです。

これは何を意味するかというと、
ウクライナを支援するということは旧ソ連を支配していた連中を支援する
ということです。
ハンガリー動乱を起こした旧ソ連の連中を支援するということです。
つまり北方領土を盗み、中国と北朝鮮に慣性誘導ミサイル技術を提供し、
指導者まで派遣して、日本をナチと非難していたウクライナを
日本人がせっせと何億ドルも国税を出して支援しているのです。
ウクライナ大統領ゼレンスキーも生まれはウクライナですがユダヤ人です。
だから自国民を虐殺し(ウクライナ南部のロシア系住民の虐殺)そして今も
戦争のために自国民を虐殺しています。
日本現代詩人会さん、これのどこが「プーチンに起因する不条理」なんです?
不条理というのならまさにオルガルヒの資本主義こそが不条理の源泉では
ないのですか? それでもあなたがたは詩人ですか?
どこを見ているの? 何をみて詩を書いているの?

わたしがロシアとの友好が平和憲法を持つ日本にとって不可欠だと書いて
投稿したところ、ウクライナやロシアの歴史、国際情勢については知識が、
幼稚園児なみの、でも非常に上手な詩を書く方が反感のコメントをくれま
した。
「北方領土を奪ったロシアを擁護してどうするのだ」
北方領土を奪ったのは今のロシアじゃありません。ソ連のユダヤ系指導者と
米ワシントンが結託して行ったロシアと日本を分断する作戦です。
[フラ作戦]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%A9

要するに何がいいたいかというとゼレンスキーを英雄とあおぐ日本のテレビ
新聞とそれに出演して戦争継続を叫ぶサヨクリベラルたちは、たんにユダヤ
資本、現在の無国籍巨大資本のための宣伝をしているだけということです。
無国籍資本がロシアを支配していた時代の享楽を奪い返すためにウクライナ戦争を起こした
ことは、もう世界の良識ある知識人には常識です。
プーチンを非難してウクライナにつくことは、ファシズムを翼賛するに等しいのです。
詩人たちのこの錯誤は現代詩人会に席を置く、すべての詩人の問題でもあります。
(つづく)

※これは「空気頭の研究」8です。
タイトルが長すぎるので主タイトルを書けませんでした。

散文(批評随筆小説等) 戦前回帰の《日本現代詩人会》に強く抗議します Copyright 室町 礼 2025-03-07 05:52:04
notebook Home