NWSF傳畸ロマン カンテラ・サーガ、ピリオド3『泰西堂主人』①
川崎都市狼 Toshiro Kawasaki

〈万両の紅アカいぶかしむ猫慾しや 涙次〉

【ⅰ】

ニューアルバム『coffee house thing』の大ヒットがあつて、Radio Red Red Heartは再來日を果たした。何しろ現代のサージェント・ペッパーなる謳ひ文句が付いて回るアルバム、傑作の誉れの髙さは、わがカンテラ一味の皆も強く印象づけられてゐる。
 リード・シンガーのオーギュスタン・ベルグソンは大の知日家であり、カンテラを心の友と呼んでゐた。まあ、向かうさんの勝手な思ひ込みではあるが、一度【魔】のトラブルを一味が片付けてくれた、それもあり、カンテラとは緊密に連絡を取り合つてゐた。
 フランスと云ふロック不毛の地にあつて、世界的なバンドに成り上がつたR3H(以下このやうに略する)、何やらサムライ・カンテラの事務所も、彼らの話をすると、國際色豊かになつたやうだつた。
「やあカンテラ、エツミもテオもムシュウ・コノイもキネも元氣だらうね。またエツミのマツダ・サヴァンナRX-7に乘せて貰ひたいよ!」オーギュスタンはさうメールを送つてきた。彼は日本の物ならなんでもいゝだらうと思つてゐる。
 前回、カンテラがそれとなく野方の古本屋「泰西堂」が、平賀元義の和歌の扁額を仕入れた事を云ふと、ほくほく顔でそれを求め、フランスに帰つて行つたオーギュスタンであつた。じろさんが元義の「五番町石橋の上にわが魔羅を手草に取りし吾妹子あはれ」と云ふ著名な和歌の色紙を持つてゐるのを見て、むらむらとコレクト意慾が湧いた彼、何かと云ふと「タイセイドー」「モトヨシ」と繰り返した。

〈月よみの光さやけみほことりて男さびする丈夫マスラヲのとも 平賀元義〉

この色紙を綺麗に額装して、「泰西堂」主人・東堂進吾トウダウ・シンゴは、オーギュスタンの(お忍びでの)來店を迎へたのだつた。それから約二年経つた。

【ⅱ】

「やあカンテラ、エツミ。會ひたかつたよ」オーギュスタンは相變はらずのもしやもしや頭で、黑のトンビにステッキと洒落込んでゐた。握手には力が籠もつてゐて、カンテラは「あゝこれなら今回は揉め事なしに濟みさうだな」と直感したのだが…。その願ひはすぐさま裏切られた。
「カンテラ、きみはタタリつて知つてるよね?」「タタリ?」「さうだ。實は今回の來日にも困つた事が付き纏つてゐてね」嗚呼、オーギュスタン! カンテラ的には彼はトラブル・メイカー。神秘的なものに憧れが強いお蔭で、しょつちゆう【魔】関連のトラブルに巻き込まれる。どの道、ケツを持つのは俺たちなのだ。カンテラは人知れず溜め息を吐いた。
「なんだい、困つた事つて?」「實はね」
 オーギュスタンの語るところに拠ると、ざつと以下の通りだつた。
 だうやら彼には刺客が差し向けられてゐるらしい。まあ、世界的なロックスタアともなれば、命を狙つてくる奴の二三人はゐてもおかしくはない。彼がと或るロマ(ジプシー)の占ひ師に訊いた話では、それは元義の扁額のせゐだと。モトヨシのタタリで、キソ・ヨシナカなるサムライが、だうやらその刺客を世に放つた、のだと。なぬ木曽義仲あ? 全然平賀元義とは接点がないではないか!
「あのワカは、サムライの事を詠んでるんだよね? その占ひ師は云ふんだ。それでキソ・ヨシナカの惡靈が呼び醒まされてしまつたらしい」
 支離滅裂だ。だが、こと仕事になるトラブルともなると、いくらオーギュスタンの幻想であつても、一應は聞いてやらないといけない。然し、『雨月物語』ぢやあるまいに、何も南北朝時代の亡靈を持ち出すとはね。その占ひ師に眞意を問ひたいが、生憎旅のロマだと云ふ。
 クラブのオルガンジャズの音が髙まつてきた。が、酒(例によつてアルコホル75%の火酒)が不味い。そんなふうに六本木の夜は更けた。

【ⅲ】

「なんだ結局、仕事ヤマなんぢやないですか。それで木曾義仲の祟りと刺客つて奴、だうなんスか、兄貴的には。その関連性は黑、なワケ?」テオは笑ひたかつたが、猫である彼には「笑ひ」と云ふ逃げ道は、ない。笑へないのは少々苦しかつた。
「刺客の名も分かつてるんだつてさ。ジョーイ・ザ・クルセイダーと名乘る、世界を股にかける殺し屋、なんだと。テオに頼みたいのは、そのジョーイつて奴の資料を、出來るだけ澤山集めて貰ひたいんだ」「ラジャー。PCで探してみます」

R3Hの再來日公演は、前回と同じく日本武道館で行はれ、大成功を収めた。バンドの連中は香港だつたか、遊びに出掛けてしまつたが、オーギュスタンだけは日本に殘つた。もう一度タイセイドーのトードーに會ひたい、さう云ふ譯で、じろさんが同道して、東堂にあの元義の額について、謂はれある物なのかだうか、確かめる、そんな成り行きで、一味は今回のヤマに立ち向かつたのである。

散文(批評随筆小説等) NWSF傳畸ロマン カンテラ・サーガ、ピリオド3『泰西堂主人』① Copyright 川崎都市狼 Toshiro Kawasaki 2025-01-31 10:08:40
notebook Home