自作品「デタラメなるエダマメ」についてと近況報告
鏡文志

プリンス風味のギター。
ディーヴォのヘンテコ。
ユニコーンのユーモア。
とんねるずのコミックテイスト。
シャネルズのコーラス。
オーティスのシャウト。勿論清志郎風味でもある。
曲展開の激しさはスマイル時代のビーチボーイズみたいでもある。

それらを意識してデモを作り、伴奏者にも依頼した。
ヴォーカルの激しさはコロナ禍でのストレスフルな環境から生まれたものだ。
今でもこれぐらいの声を出せと言われたら出せるようになった。
僕はシャランQのズルい女を歌ってる場合の人間じゃない。
誇大妄想者でもないし、本当にカラオケスナックへ行くと人を驚かせる怪ヴォーカルと作詞力の持ち主なのです。それを是非動画をお聞きになり、その耳でお確かめください。
文芸サイトですので、歌詞を紹介致します。

「デタラメなる枝豆」

ワッハッハッ…

月の輝く夜空 君と踊るジルバ
教えて愛のイロハ 流れ落つるは落花生…

枝豆 デタラメ 上から目 枝豆
枝豆 目 目 目 目 目 目 目 目…

ワッハッハッ…

そよ風吹く街中 手を繋ぎ出かければ
皆が集う広場 まるで民のハーモニー

疑え 従え 舌舐め 枝豆
みんな食え 食え 食え 食え 食え 食え 食え
採れたて 茹でたて 押すだけ 押すだけ
押すだけ け け け け け け け
枝前 デタラメ 喉から手 枝豆 

えーだーまーめめめめめめめめ あー

惚れたぜ 痺れたぜ 見惚れたぜ 枝豆
みんな広げて 手 手 手 手 手 
採れたて 茹でたて 押すだけ 押すだけ
押すだけ け け け け け け け
枝前 デタラメ 喉から手 枝豆 

ワッハッハッ…

動画 デタラメなるエダマメ

https://www.youtube.com/watch?v=ltNZel2vBrQ

実は私芸能界を志す前はずっと農業人に憧れてまして、枝豆農家を訪ねた際私が創作をやっていることを聞いた社長がコマーシャルソングを作って欲しいと言われ作詞作曲して後で送付したのです。
しかし、その枝豆農家が有名な米国企業の農薬を使っていることを知っていた私はあまり素直になれずに、内容の中に枝豆の内容自体に肯定的な意味を込めきれず大雑把な讃え方に終始してしまった。そのためか、あまり好反応は得られませんでした。

歌の内容をAIに分析して貰ったら消費社会を風刺しているとの評価。無意識に皮肉が入っていた? いや、それを正直というのでしょう。私は無農薬無肥料種も農薬処理されていない遺伝子組み換えされていない種から始める作物を本当はやりたかった。

歌舞伎町逃走宣言についてーーー

私は痔を患っています。そして医薬品攻めと移動拘束された毎日を義務付けられると、座り時間寝る時間が増え、立ちんぼ時間は自然と少なくなる。すると痔が悪化する。ストレスも溜まる。パソコンばかりいじっていたくは私だってない。

それらを含めた上での、歌舞伎町逃走宣言でしたが、見事失敗に終わりました。歌舞伎町までは逃げたのですが、仕事は1日では見つからなかった。もう、諦めて大人しく不服でも作業所生活を続けます。
明日は数日振りの作業所復帰です。人前では張らないといられない自分がいるので、この歌の内容みたいに、張っていきまっしょい!

散文(批評随筆小説等) 自作品「デタラメなるエダマメ」についてと近況報告 Copyright 鏡文志 2025-01-29 22:16:36
notebook Home