「クレクレ星人の独り言 18」
ジム・プリマス
この頃はソース焼きそばにハマっている。自分の作り方は次の通りだ。
焼肉用の厚切りの豚バラ肉を125gを、5ミリくらいの細切りにして醤油(大匙、一杯)をかけて混ぜておく。
次にお湯を沸かす。ざく切りにしたキャベツ(8分の一個)をお湯に入れて五分ほど茹でて湯通してステンレス笊(ざる)でお湯を切る。
フライパンを熱して、油を多めに入れて(大匙3杯くらい。)先ほどの豚肉をフライパンで、動かさないで焦げ色が付くように、フタをして、蒸し焼きにする。火が通ったら、ふたを外して、溜まった水分が切れるまで炒める。
そこに、湯通したキャベツを入れ、豆板醤を大匙、一杯入れて炒め合わせる。
市販の焼きそば2玉は、水を入れた容器に入れて、水の中でよくほぐして、水を切っておく。
これを炒め合わせた肉とキャベツに入れて、具と油が良く混ざるように、箸4本で混ぜて、油が全体になじんでから、焼きそばソースを入れてからめる。
焼きそばが熱くなるまで炒めたら、皿に移して、青のりと紅しょうがを適量のせて、出来上がりだ。
これを週に三回くらい作って、夜中に食べる。これが、夜中の冷たいコーラによく合うのだ。まさに地獄の味だね。