大みそか
リリー
大根 里芋 金時人参 南瓜 蓮根
厚揚げを 塩加減に悩みながら
白く煮て
干し椎茸 牛蒡 蒟蒻
は しょうゆ味で黒く煮る
重箱のおせち料理は作らないけれど
昔 家族で過ごした大晦日、
思い出して
お煮しめの下拵えを惜しまない
台所に立つ母の側で
しっかり 覚えたわけでもない
母の味
「NHKきょうの料理」の雑誌で学んだ
自己流で 毎年少しばかり味が変わる
仏前へ供えるのに
美味しく出来ればいいだろう
午前中に仏花やお惣菜にお魚を買いに出かけ
私なりに 気持ちがお正月へ向かう
大晦日
夜も更けて 玄関出ると西に
叡山の稜線は陰り
湖景に溶けて聞こえくる三井寺の鐘が
手を合わす思いを こだまする