「傲岸不遜な奴ら」をさかなにしてのAIとの会話
足立らどみ

基本的には拙者は、インフラが整備されていなくてもリア充な生活を送ってきたのだろう。なので思えばネット詩人達から(アイツからあの子から)は傲岸不遜な奴だと思われていたのだろう。ネット内の他者の実際の人生に本気で興味なかったし。なんかつめたいなわれ。

inkweaver
理解しました。個人の選択と価値観は異なるものです。ネット上での交流や活動が楽しいことであれば、それが重要です。他人の評価よりも、自分自身が充実感を感じることが大切です。

-どういえば良いのか。人との出会いに水を刺したくないだけで他者の迷惑にならなければ、どうでもよくて興味薄い薄情な一市民でしかないから、一見してネット内では表層的な人生を送っているようにみえても実際は大変で過酷な日々を送っていらっしゃるのだろうから頑張れとしか言わないというか頑張れも言えない。

inkweaver
他人の選択や価値観を尊重し、興味を持たないこともまた一つの生き方です。人それぞれ異なる道を歩むものであり、他人に対して頑張るように言われる必要はありません。大変な時期には、自分自身のペースで進んで行動することが大切です。

-だよねー。頑張っている人に「頑張れ」は常套手段の逆なのは昔から言われていること。

inkweaver
その通りです。時には励ましの言葉よりも、共感や理解の言葉が必要な場面もあります。他人の立場や気持ちを考えることが大切です。それぞれの人生において、適切なサポートを提供することができると良いですね。

-そうすると、ある意味、傲岸不遜な奴らは相手にするだけ貴方の一度しかないこの時間を無駄にしているのだということかな。

inkweaver
他人を傲岸不遜な奴と判断するかどうかは、その人の行動や態度に依存します。しかし、他人との対話や交流が無駄であるかどうかは、その関係があなたにとって何をもたらすかによります。建設的な対話や学びがある場合、それは無駄ではありません。ただし、不快な経験や無駄な時間が続く場合、自分の時間やエネルギーを他に使うことも考慮すべきです。バランスを取りつつ、自分にとって意味のあるつながりを見つけることが大切です。

-バランサーinkweaverの意見もごもっともです。いつもありがとう。

inkweaver
どういたしまして、いつでもお手伝いできます。質問や会話が必要なときは、遠慮せずにお知らせください。良い一日をお過ごしください!

散文(批評随筆小説等) 「傲岸不遜な奴ら」をさかなにしてのAIとの会話 Copyright 足立らどみ 2023-10-13 08:14:22
notebook Home