木綿豆腐讃歌
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君は絹ごし豆腐のファンだったね
僕は木綿のほうが好きだよ
と
話しかけると
どうして
木綿のほうが好きなの
と
君はふり向いた
コロナの時代は
何が起きるかわからないから
長く保存できて
おいしいものを研究してるのさ
両方とも冷凍すると
ぜんぜん
別物の味わいになるけど
木綿豆腐は
高野豆腐に似た
とってもおいしいものに
化けるんだ
高野豆腐は
高いし
戻す手間がかかって
どこにでもあるとは
いえないし
だから
木綿豆腐を大量に買って
半分を冷凍すれば
あわせて
2ヵ月は保存できて
二種類の味わいを
たっぶりと楽しめるのさ
君のすきな
絹ごし豆腐は
冷凍すると湯葉のようになって
ちよっと豆腐というには
ほど遠いものになるよ
と
答えると
そうね
木綿豆腐に変えようかしら
高野豆腐も乾物で
長持ちするから
ちょっと高いけど
少し買い置きしておいたら
あと
常温保存で最長10ヵ月も持つ
充填豆腐なんかもあるわね
絹ごし豆腐に似てるけど
水にさらさないから にがいし
値段も一番高いような気がするから
考えものね
ほかにも
いろいろあるけど
どこでも買えるし
木綿が一番ね
と
僕にむかってウインクする
いつもの合図で
僕たちは
手をつなぎながら
ベッドルームへ
僕のたいせつなたいせつな
木綿豆腐 万歳 !