可否道その5
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フラスコの下で
オレンジの炎がゆらめく
神秘的な炎の
ゆらめきの振動のサイクルは
短い周期と長い周期の
α振動とβ振動
アルコールランプを
2つ並べてみるとわかる
全く同じ振動で
ゆらめく2つの炎の共振に
いつもひきつけられる
サイホンでの抽出の
おもしろさ
ロートには
少し粗挽きのコロンビアが
こうばしいアロマを放ち
部屋全体に ひろがっている
すこし温めたお湯をそそぐと
フラスコからすぐに
ジンジンと音がする
湯量はフラスコの三分の二くらい
沸騰しはじめた フラスコは
ロートを待っている
ロートを差し込むと
ボコボコと音がして
お湯はフラスコに少し残して
ロートへと上がってゆく
蒸気圧によるものと
わかっていても おもしろい
まるで魔法のような光景に
ひきこまれる
ロートの上部に浮いた粉を
竹べらでほぐしてやる
ロートの中の茶色の泡が
薄茶色となり
やや白色を帯びたあたりで
抽出完了となる
アルコールランプを消すと
ロートからフラスコに
出来上がったコーヒーが降りてくる
サイホンによる抽出は
まるで化学の実験のようで
何度みても 楽しいものだ
その味はというと
ロート内の温度が
自然に適正な温度の
90度くらいになるので
失敗の少ない トップクラスの味となる