雀のお宿廃業のお知らせ
イナエ
昨年末開業いたしました「雀のお宿」 過日、一組のお客様が賑々しくご出
立されて以来、お声を掛けてくださる影も、お立ち寄りくださる方も見かけま
せん。昔のように、近所を徘徊なさる群雀さまの賑やかな声がお聞きできれば、
心も浮き立つのですが、冷たい不況の雪風にさらされております昨今、それを
望むべくもありません。遙かな上空を、カラス様や川鵜様ご一行のお急ぎにな
る姿は、お見かけすることもありますが、なにぶんにも当宿は、瓦と破風の間
の狭い部屋一室しか御座いませんので、お泊めすることはとても出来ません。
従いまして、このほど廃業することにしました。
昨秋来のご愛顧、早朝より明るく華やかな声に元気づけられ、いや、ベラン
ダの汚れ、洗濯物の糞害など相当迷惑ではありましたが、今はそれなりに懐か
しい思い出でございます。
宿を閉じましたからには入り口もふさぎ、再び開業はいたしませんので、ご
承知ください。
その証といたしまして、使い古したピカピカのCDを掲げさせていただきま
す。(近所から苦情が来ないといいのですが…)
今後、屋根およびベランダへのお立ち寄りや、ご出産のための逗留は、固く
お断りいたします。
尚、狭い庭に開いております花壇や、実のならない柿の木に、昆虫など餌が
あれば、これまで通りご自由に採ってくださって結構です。ただし、飢えた猫
などに対する備えや、農薬などによって落命した昆虫等の摂取による二次食害
につきましては、責任は負いかねますので安全をお確かめのうえ、自己責任に
てご採餌ください。
雀様も食糧難・住宅難の折から、ご苦労が多いこととは存知ますが、ご健康
でさらなる繁殖・繁栄をお祈りいたしまして「雀のお宿」廃業のご挨拶とさせ
て頂きます。 頓首