握手、並びに四苦八苦の面影と夜風
赤青黄

*

部屋のカーテンと窓を真夜中に開けて夜風を、冷たい夜風を、それはそれは冷たい夜風を
引き入れることが、私の夜中の、十二時の、日課であった

一日の始まりを朝ではなく夜としたことは、まさしく人間における史上最大の、歴史にお
ける、進化における、過ちであることを、多くの人類は知らない

いや、知ることをしようとしない、それを知ること、知ったところで、どうにかなるわけ
ではないことを人類は、生まれたときから、この予に生を受けた時から、既に知っている
からだ

新しいことを知ることよりも、既に知っている知らないことにする方が、特段難しくなる
ように、覚えていることを覚えていなかったことにするのは、物事を覚えることよりも、
別段難しく、とりわけ無理な、それこそ土台無理な話、だ

とすれば、慣習及びその家に代々受け継がれて来た血、慣わし、宗教、家庭の味、家庭の
趣味、父から子に求められるきゃりあと実績、血、血統、

ああ

なぜ一日が十二時から始まるのだろうか、
なぜ朝は日の出が始まってから朝になるのだろうか
なぜ日本人の主食は米でありパンでないのか
なぜタコはたこであり蛸であり凧であるのか
なせ母親はおかあさんで父は乳でないのか

ああ、は嗚呼でアーはうめき。

人々の間を感染するモノローグは微かな微動を来たし、ゆくゆくはそれが重大な動機、及
び動悸となり、人を抹殺するのだろうか

と、ここまで考えたところで、私は夜風を取り込むことをやめ、
十年来使い古している机に向かい、コシを静かに椅子の底へと埋めた、
私は言葉により生計を立てることのできる言葉を使う職業に就き、
その人生を尽くしたいと願ってやまない一匹の学生であるが、

未だに、言葉の本質について知ることは、出来ずにいる

そんな夜を私は、私と握手しながらすごしている。

自由詩 握手、並びに四苦八苦の面影と夜風 Copyright 赤青黄 2013-01-22 13:51:43
notebook Home