どのさかなにも
ドクダミ五十号

有名な寿司屋の

決して安くない

にぎりを食った

どうして心伝わらぬ

裂くどりと

それに対する

考慮の不足

確かに素材は悪くない

客が味を堪能するには

繊維に直角に近く切るのが

好ましい

なのに儲けを重視し

平行に近い包丁さばき

美味い訳が無い

こんな「高級店」が多い

それは本当だ

一万円ぐらいで良い

二三品食ってみろ

直ぐに解る

素材は選ばれるが

それを客に

最上の方法で提供する

そんな「心がけ」を

忘れた店に

勉強しに行った

勿論

社費ではあったが

素材を侮ってはいけない

どんなに安かろうが

市場の売れ残り

それの方が美味くなる場合がある

手間

それによって

嘘と思うか

本当ととるか

それは貴方の自由だ


自由詩 どのさかなにも Copyright ドクダミ五十号 2013-01-08 17:51:57
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