白いボールのファンタジー
有無谷六次元
※遊び方.1
あなたが今日見る野球の試合で、あなたの応援するチームがひとつアウトを取るごとに、下の短歌から無作為に一首選び、声に出して読んでください。
雨天コールドなどによって短歌があまってしまったときは、あまったものを紙に書き、紙飛行機を作ってできるだけ遠くへ飛ばしてください。
試合が延長戦に入ったときは、十回以降アウトがコールされるごとにあなた自身が短歌を作り、それを読んでください。
※遊び方.2
下の短歌を九首ずつ選んで二チームに分け、打順とポジションを決めてください。
あまった九首にもそれぞれ審判(球審・塁審×三・線審×二)、公式記録員、ボールボーイ、ウグイス嬢の役割を与え、試合を行ってください。
実況は私、解説はあなたです。
----------------------------------------------------------------
月の降るルブアルハリの真ん中に「プレイボール」の声だけ響く
飛行機を見上げるクローン羊たち ボールの縫い目は煩悩の数
三十五階のエレベーターホール ひとり留守番のロジンバッグ
ハチドリはフォースアウトになりました ここから先は耳だけが頼り
かわたれにスローカーブが溶けていく カルマは抜け出せないはずなのに
左目も右目も潰れたヤギとキリン 高く弾んだ二遊間のゴロ
油絵の青が背筋をなぞるので毛布にくるまり三塁を蹴る
こおろぎが羽擦る夜の火葬場に燃え残った片端のレガース
砕け散る時間 軋みだすこころ スライディングはまぶたに刺さる
ぼんやりと壊死した指から放たれるひよこはいつもシュート回転
魔女狩りで死んだ人たちの口笛がホームベース型の染みになる
虚無僧が盗まれた塁を見ている 帰り道が思い出せないのか
ひとりでにやぶけた物理の教科書はキャチャーミットに吸い込まれたまま
ゆく道のすべてが悲鳴であるように 弾丸ライナー さそりの心臓
目覚めると打撃投手に囲まれていたので突然冬になる街
「鈍色のシーラカンスは見えますか?」「ショートの定位置からは見えない。」
マウンドを掘り返したらありました かなしい色のピエロのお面の
ホームラン セックス ホームラン セックス おひつの ごはんを しゃもじで たべる
雷鳴とバックホームの遠投が飛び越す紫色の山脈
「こんばんは、黄泉は闇だと聞きました。レフトがフライをまだ追っています。」
セーフティバント 乾いた吐瀉物 カウボーイハットをかぶりなおす
波が消す浜辺のネクストバッターズサークル 残った影は右打ち
にがい雨 家から出てこないみみず 見えない手枷 牽制死の午後
八回の表 わたしの乳房を喰いちぎる 呪詛を孕んで死んだサヨリが
上空で回る巨大な方位磁針 首を傾げる走塁コーチ
重いディレイに沈められた卵黄とスイッチトスと秒針の靴
箒星が見えたらスコアボードの片隅に「×」を書き込む人たち