バタは高いよね。ホワイトシチューのルーは基本的には小麦粉とバタなんだけど、オリーブオイルを使うのもありなのよ。予めよく小麦粉を炒るの。そこにバタとオリーブオイル。先に調味し食べやすく整えた具と合わせるの。とろみがキモなんですが、あまりドロっとしませんよ。
あっさりしてるの。健康にも良いかもね。経済的にもプラスwとりの胸肉ならヘルシーだし安価。
パンは簡単に自家製出来るし市販品よりうまいよ。
出処と製法が不明な市販品に何の不安も抱かない神経ってどうよ?
病気がちだから気にする訳じゃありませんが、身を肥やす為の「食い物」に無関心じゃ居られない。素材と調理。こだわりと吟味。「家庭料理」の醍醐味ってそこにとどめを刺すんじゃありませんか?スローフードとかw本来的に手間がかかるのよ。安全な食事って。