あざみ嬢の物語
田園
あざみ嬢の物語
「老人たちは言った。」
あざみ嬢あざみ嬢あなたの刺は危険。この麻を被っていきなさい。
あざみ嬢あざみ嬢あなたの刺は危険。このフードを被っていきなさい。
あざみ嬢あざみ嬢あなたの刺は危険。この鎧を被っていきなさい。
あざみ嬢は言われるがままに体をちぢこめた。
「わたしはわたしであってはならないのだわ」
しぜんとそう思うようになっていた。
ある時、旅の途中のツバメが、
あざみ嬢を見てやってきた。
「やあ、こんにちわ。でも君は男かい?女かい?鎧で顔が見えないよ。」
「ああツバメさん、わたしは女よ。」
「だったらそんな鎧を着ていてはならない。女の人は輝かなきゃ。」
「でもわたしはあざみ嬢。刺々しい外見は、人を傷つけるの。みんな言うの。あの子に近づいちゃだめよって。」
「もったいない。あざみほど深い紫をきらめかす花はないというのに。
そうだ。僕と友達になろう。だからその着込んだ無粋なものは脱いでおくれ。」
「ツバメさんを傷つけるわ。」
「そんなことない。君はきれいなんだ。」
あざみ嬢はしばらく考え込んで、鎧を脱いでみた。
そしてツバメの顔色をうかがってフード、麻を脱いだ。
「ほら、やはり君はきれいだ。君はわらっていておくれ。ここじゃ迫害されるというなら、僕の背中にお乗り。一緒に旅をしよう。」
あざみ嬢の心は高鳴った。
「わたしでいいの?」
「むろんさ!」
あざみ嬢は遠くで見える老人たちに気づかれないように、根を出し、体全部でツバメに乗った。
「痛くないの?」
「ぜんぜん!君は怖くないかい?」
そこであざみ嬢はやっと笑った。
「ぜんぜん!」
あざみ嬢あざみ嬢あなたの花は艶やか。したたる水を含んで。
あざみ嬢あざみ嬢あなたの花はしとやか。けして派手ではないがりんと立っている。
あざみ嬢あざみ嬢あなたの花は麗しい。たおやかに暮らす知恵を含んでいる。
あざみ嬢あざみ嬢きみはもう、解き放たれた、老獪な罠から。
幸せを!