硬直は誠実ではない
within

硬直は誠実ではない。丸い玉の中をハムスターが走り続ける。同
じことばかり繰り返しているとバカになる。しかし同じことを黙々
と繰り返す熟練した職人はバカではない。悩ましいことは決して
有意なことではない。常に動き続けること、これが生命の本分で
ある。とか、かしこまったって所詮下衆である。反吐さえも出ない
下衆。空気のような反吐。だから人の目を気にする。これからの生活に
苦心し、人のやさしさを忘れる。硬直して動かなくなった人の哀し
みを忘れる。人前で恥をかくことを怖れて、どうにか逃げることは
できないかと、いやらしい出口を探しあぐねる。冬の雪の白さ
が肌にしみる。痛みがもう一度私を引き戻してくれる。私は気付く。
気付くけれどもわからない。それでもいいと自分を説得する。けれ
どもそれが嘘だということを知っている。詐欺でしかない。自分を
詐称する。そうやって人をだます。うまくだませれば安心する。
安堵する。私が生まれたことが罪であることを忘れることができる。
錯覚する。まるで平気な顔になる。償いなどしなくてもよいと心の
底のほうでにやける。気味の悪い顔でにやける。知っているのに知
らないふりをして、知らないのにわかっているような顔をする。ど
んな痛みも通り過ぎればそれでおしまい。なくなったものに痛みが
なくなればもう早晩にでも酒を飲み、明朝には温かい飯を食う。そ
れでいいはずがないと時に折れるがそれも一時。深酒が目の前の雪を
溶かす。泥にまみれた茶色い雪が足元をゆるくする。ふらつくからだ
をまとって、私が在ることを問わない。気付かないふりをするのは
得意なのだから、なんにも感じてないような面をして、あとから悔い
ればいい。

自由詩 硬直は誠実ではない Copyright within 2012-02-29 15:47:23
notebook Home