近代漫才の変遷外伝・〜TVを観る時は〜
TAT
皆様ばんわんち。批評祭の折に投下した初出が何故か散文のライフワークになっちゃったTATだよ。
『ダウンタウンの〜』とか『ウッチャンナンチャンの〜』とかいわゆるカンムリ番組を一足飛びで持てる訳はないので大抵はゲスト出演をまずはします。その際のチェック項目としてメインMCに紹介された際の。
?落語で言う『枕』漫才で言う『つかみ』ご注意下さい。何気ないけど琴線です。運命線です。『深く一礼』『目を見る』『とびきりの笑顔』を五秒で完遂至上とするトップビジネスマンと同じ道理です。出会ってビビビ!を与える事も出来ない奴に未来なぞは片鱗も無いんです。
?テレビ観てて『あはは』『うふふ』『はっはっは』で面白い次の瞬間。画面が切り替わって『さて次のコーナーです!』ってメインMCが吠える時があります。『編集点』ですね。ご注意下さい。場が実際にヒートして公的にも面白いならこれを使わない手は無い訳です。つまりオモシロイ映像として全国に流さない手は無い訳です。でも誰かがアッハッハとウケてその後不意に画面が切り替わって次のコーナータイトルをMCが吠えている場合は。誰かが滑ったって事かもですね。
?いいともに勝俣が出てても我々は録画しようとは思いませんが、さんまのまんまに石橋タカアキが出てたら、ちょっくら黒いプラスチックのビデオテープのツメを折って保存しておこうとは思いませんか?それは何故か?『商品価値』です。てめぇの値打ちはてめぇで計れ。という事です。先々ネプチューンが三個とも一緒にゲスト出演でひな壇に座ってた時は『あぁ、ネプも堕ちたもんだな、、』と思いながら見てみて下さい。尚、もしその際の名倉がキレキレのツッコミで爆笑を攫ってゆくとすれば、観てるこっちの涙腺もまぁ、ゆるみますわな。
?ここまで読んでさっぱり意味が分かんない方はお疲れ様です。且つスポーツ番組の方が好きならもっとオツカレサマです。イシカワリョーがホールインワンとかジャイアンツが逆転ホームランとかそっちの方がお好みなら永遠にバイバイです。僕スポーツ大嫌いです。だってアスリートっておしなべて頭が悪そうで愚かで愚鈍で人の痛みを理解し得ない動物じみた人間未満の社会不適合の屑だからです。オレハ木ノバットで,見ろ!こんなに丸い球体?円体?どっちかよく分かんねぇけどヲ遠くにとばせるぜ!!だから俺にねんかん推定二おく払え!!そういうのってほとんどドワーフやゴブリンの営みです。人の痛みすら解してくれそうにない残忍さがそこにはあります。各個人の一趣味を否定はしませんが『好きな野球チームはどこですか?』って万人が野球好きだと盲信して無邪気に質問を投げる人は本当にしあわせだなぁと思います。だってケン・グリファーJrより坪内逍遥の方が実際僕にとっては有価値ですから。
?結局最期は理屈じゃないです。涙をこらえて腹を抱えて腸が切れるまで笑えるかどうかです。確固たる事実としてそれすらないならアウトです。これは時代も洋の東西も問いません。絶対のマストです。疑わしいならビデオショップでバスター・キートンでも借りてきなさい。一回もくすりとしないならお話でもしましょう。
?寝れるかどうかです。ルックスも案外重要です。
?職業には代替可能なものと不可なものがあります。天皇陛下は代替不可です。陸軍大将は代替可能です。山口組七代目は代替不可ですがトヨタのCEOは代替可能です。その他代替不可なものにカフカ、シド・ヴィシャス、ゴッホ、織田信長があり、代替可能なものにミック・ジャガー、党首、片岡鶴太郎、胸がボインの女があります。
『代替可能』ってずいぶんむずかしいことばですがいみはわかりますか?『だいがえかのう』とよみます。ずいぶんまわりくどい言い方をしましたが、ようはコメディアン以外の生きかたでも生きてゆける人はそれはしょせんは『かたてま』だからコメディアンのふりをしてはいけない、という事なんです。
前回、次回はこれを書くぜと予告した『ジュニアと松本』じゃなくて申し訳ない。でもだがしかしところがじつはあるいはぶっちゃけほんとうは。
そういうのってガチでいちいち書いてたら数日かかるから日当も出ないのにやってる場合でもないんだよね。
TAT
今夏も暑いデスネ。ここまで読んでくれてどうもありがとうございました。