いつかのこと・テレビ番組
プランタン
ふと思い返すと、懐かしかったり苦い味がしたり、色々と胸に去来するものがあります。それを取り留めもなく語っていこうかと。調べもしないのであやふやです、悪しからず。
まだ幼い頃に見ていた「ウゴウゴルーガ」という番組がいまだに忘れられません(今更、逆から読むとガールゴーゴーだなと気付くあたり、深く考えてもいませんでしたが)。番組内にはいくつも小さなコンテンツがあり、なかでも特に印象に残っているのが「みかん星人アワー」です。珍妙な顔立ちと手足の付いたみかんがミキサーの中に次々と投身自殺する回は異様でした。他には、二人の子供(メイン・パーソナリティ)が三匹の子豚を“ブッヒブタブタ・・・”と呼んで意見を聞いたり、「おやじむし」という鼻のデカいオヤジ顔が酔っ払って喋ったり、ある一家の食事中の客に「どなたですか?」と訊くだけ(そして答えるだけ)だったりと、一発芸のオンパレードでした。あのシュールな空気はなかなか他の番組では味わえないものでした。