マイルドなインク色に憧れて
ゆず

あと5年とすこしだ。あと5年とすこしで私は、少女ではなくな
る。少なくとも、年齢的には。いつまでたっても大人にはなれない
んだろうなあ、とぼんやり思うけれど。
 全責任が、この手の中にこっそり忍び込む。

めんどくせえ
めんどくせえ
めんどくせえ !

眠くて仕方ないのに寝たくないんだ。これってつまり思春期?睡
眠時間を削ってでも抱きしめていたい想いがある。ピーターパンに
なりたいんだよ!
 汚い気持ちの端々に自分の淀みを感じて吐き気を催したけど実際
は唾さえも出ずにただ目を閉じて布団に潜り込んで大きなタオルを
顔に当ててばれないように息を潜めて言葉にできない主張を吐き出
す吐き出す、穏やかで恐ろしい暗闇の中で。

全国のおかあさん、自分でさえ流す意味が分からない涙を貴女の
知らない所でとめず流している娘は気持ち悪いですか?
 ごめんなさい。言ったらすべてがパアになってしまうよ。

明日の行方も分からない私の未来は、音楽と文章だけで成り立っ
ているような気がする。熱中するものがないことはいけないことか
。おかあさんの言うことを理解するのはまだまだ先のようだよ。だ
って愛したいのに愛せないんだもの。ナルシシズムな蛍光色。あの
子を愛さなければ私は私を愛せない! 

依存するものが欲しいなあ。たとえば、煙草とかお酒とか? ク
ール(……)だとかそういうんじゃなくて、もっと自分を壊すよう
な。ゆるやかな、自殺を図るような。睡眠時間、煙草、飲酒。後ろ
の2つには手は出せません。何故なら私は少女だから。だから今は
頑張って睡眠時間を減らしている。なんて嘘です、10時に寝てる
日もあります。なんてね。
 そういえば嘘といえば私は誰かに本心を語ったことがあるだろう
か。いや、あることにはあるんだろうけどなんていうか、本当に本
当の、体の1番奥にある想いを私は誰かに打ち明けたことがあるだ
ろうか。答えは否かもしれない。
 話が逸ーれたー。
 そんなこんなで、私は何か依存できるものを探している。それこ
そアイラブユーと思えるようなものを。それは人でもいいし、もの
でもいいし、仕事でもいい。依存するほどに、何かに一生懸命にな
ってみたいよ。(勉強は私にとっては義務でしかないのでノーセン
キュウ)

無責任でいられるのも今のうちなのでちょっと夜のお散歩。
 ありがとうございました。

みやび

散文(批評随筆小説等) マイルドなインク色に憧れて Copyright ゆず 2010-03-19 00:29:26
notebook Home