あいしてるだけが言葉じゃない
あぐり
*あいうえおにあこがれている
あってみたい。まだ見たことない朝焼けに ぴったりの名前、つけられる人と。
いまだけを生きているから。いまだけを生きていたいと思っているから。
うらがわに水色で書いてよ、好きって。それに毎日、日記書きたい。
えりもとの細い髪をとってあげたら それは桜色に光った。
おいかけていさせてほしい。おいついた そのときには、ぎゅっと、わたしに恋して。
*かきくけこによりきょりをおきます
からだだけ傍にあっても仕方ない。でもそのぬくもりを手放せないまま
きらいだ、と 言えないきみの「好きじゃない」 綺麗なグレイが滲んでいった
くちづけを最後にしたのはいつだろう。忘れてるのはそれだけじゃないけど。
件名に「距離をおきたい」なんて書く あなたの指先はそれでも熱いの?
これからもわたしと過ごしていったって あなたはしあわせを知ろうとしない
*さしすせそはさみしいのです
さみしくてまるまるしかない肌のうえ、やらかく毛布がひかっているの
しらなくていいことばかり気付いてた。きみにはもっと気付かせていた。
すらすらと流し続けた嘘よりは 躊躇いがちに零れる涙で
セレストブルー。呟いたきみの睫毛に 口づけをしている、吐息は溶ける。
そらしてる右足の指。きっといま きみは誰よりさみしい生き物。
*たちつてとだけでたびにでよう
タイミングはかって飛んだ。満月に 届かないって初めて感じた。
ちゃんと息、止めて泳げばあの海の 終わるとこまで行けるよ、きっと。
墜落。痛くはなかった。なんだか恋も悪くないみたいです。
テトラポット あんな風に揺るぎなく きみの傍にいれたら良いのに。
とおくまで行ったらきみを忘れること 少しは楽に出来るだろうか
*なにぬねのであまえられたら
なにもないなんてあなたに囁いて わたしだけのものにしたくて
にじんでる赤さを覚えないのなら わたしの肌に二度と触れるな。
ぬくもりに名前がないから時々は 目を瞑って思い込むのね
ねぇ、ぜったい、わたしより先に寝ちゃ嫌よ。そんな台詞でねだってみたい
のどおくでねばつく声を溶かしたら たぶん冷たいクリムゾンです。
*はひふへほにしかひみつはいえない
はみだした気持ちはぜんぶビニールに 入れて燃えないゴミにします。
秘密なら沢山あるけどそんなのは わたし以外しらなくて良い
ふつうに生きています。だからもうどんな過去も未来も些末。
平均値だしたらぜんぶ当てはまる。そんな人になりたかったな。
ほしかったきみのやさしい言葉にも なにか小さな秘密があるんだ
*まみむめもかたてにふりかえる
まちがいと言いたくないのは間違い? だっていつでも本気だった。
ミントティー飲んだ午後にはさよならを したあの時の声を味わう
むかしとはまだ言えないくらい鮮やかに 覚えているんだ、あの人の癖
メールではちゃんと笑って話せるよ。それでも二度と会いたくはない。
もしかしたら傷付いていたんだろうか。謝られた途端、泣いてしまうから。
*やゆよみたいにやさしくして
やわらかくわたしを縛る毎日に きみのしあわせがあるのかしらない
ゆるませたわたしの目元にきみの名を 描くとしたらチャイナホワイト
よるなのに指が冷えない。だってきみ わたしを絶えず浸しているから。
*らりるれろでちいさくおどろう
来週、もしお暇なら海岸で わたしとサティを聴きませんか?
理屈っぽいあなたの寝癖を盗み見て 潮風の中、小さく歌う
ルーペ越し、透明な砂覗いたら 瞳のまたたく音が聞こえた
冷静なその横顔がゆうるりと静かに微笑む。そんな音色。
ロビンソンみたいにひとりになってもさ、ハミングしてよ、波に重ねて。
*わをんがずっときしんでるんです
わかってよ。諦め癖があったって、こぼしたくない涙があること。
をとこだと、きみと喧嘩した朝は、そんなふうに呼んでみたくなる、ごめん。
ん。わかった。その言葉で何グラム さみしいかたまり飲み込んだだろ。