ひとなつの町の酒屋さんに行ったら、お酒の後ろの白いラベルにこう書いてあった
ひとなつ
種類別名称 :お酒
商 品 名:水波一夏
原 材 料:米
内 容 量:500ml
格 言:酒は「粋」ではない。
注 意:お酒です。酔うらしいです。危険です。
確 認:
酔う前に考えてください。あなたは本当にお酒を飲むに値するにんげんですか?
それは、あなたが20歳以上であることより大切なことです。
酔えば何をしても許されるなんて大間違いです。
裸になって捕まったからって、あなたは決して「かわいそう」じゃありません。
ひとなつだって耐えているのです。しかもお酒に頼らず、歯を食いしばって
牛乳などを飲みカルシウムで耐えているのです。これは凄いことではありませんか?
隣の町で、こんな事件が起こりました。
(いつもちょうどいいお酒を愛するひとなつ町で起こった事件ではありませんが)
夫婦と長女、次男の平和な家庭
普段は優しいお父さんでしたが会社がうまくいかなくなり
家に帰ってくるとがお酒を飲むばっかりで、弟の話を聞いてくれません。
「100点を取った」という話を聞いてなぜか怒り出してしまうのです。
お母さんが「お酒ばっかりやめてください」というと、怒りは頂点にたっし
愛する妻をぶつのです。お父さんが暴れると家の物がたちまち台無しになり
テレビも、ステレオも、私のラジオも壊されてしまいました。いつしか家で飲むのが
おっくうになったお父さんは外でお酒を飲むようにし、お金もキャバレエに使って
しまったのでどんどん貧乏になる一方で、家には借金取りがくるようになりました。
これでお話はおしまいですが
最後に私の素朴な疑問です。
あなたに質問します。
あなたは「大人の遊び」で、お酒を飲むこと以外に何を知っていますか?
街に出ると、お酒を飲む場所ばかり、、、ビルまで立てて積み上げるしまつ
それは当たり前だと思うかもしれませんが、何故こうなっていったのでしょう。
私はお酒を(あまり)飲めないからこういう疑問が生まれるのでしょうか。
そのような席ではお酒を飲めない場合は基本的には邪魔者になってしまうことを
私は知っています。だから私はディスコが好きです。
必ずしもお酒を飲まなくてよい場所だからです。
お酒か音楽、どっちかを楽しめばよいのです。
お酒と交換できるコインを最初にタダでもらうので、
そのコインで日本酒をもらっタラ、少しだけ飲みます。
飲むのは帰りでもいいからです。
コインで交換できないソフトドリンクも並んでいます
その中から、私はのどが渇いたら、決まって「レッドブル」を飲みます。
アルコールよりカフェインが人をハイにすると信じているからです。
しかし私は決してお酒は悪いものだといいたくありません。
お酒もよいものだと信じています。
お酒は決して「粋」ではありませんが、粋なお酒は絶対にあると思います。
大人の遊びは「酒」、それが惰性であることもあえて否定しません。
だからこそ、私はこう聞きたい
あなたは本当にお酒を飲むに値するにんげんですか?