最果て
山中 烏流

/億千と降る視線の海の中で、彼は息をしている/沈んだ髪の毛に吸われる水量は、きっと涙よりも多かった/十字を切る手首。首から泳ぐキリストには目もくれない/なまくらの精神で培った知識など命ひとつ分にもならない/膝を抱えてみると、それは骨だけだった/ユグドラシルの葉と蛇の囁き/頷いた首をはねたのは、間違い無く彼自身の手だ/最期の力ですべきこと、それは瞬きである/木だと思っていた物は、目を凝らして見ると無数の腕に変わった/彼は呟く/ぶつ切りの思考を制御せよ/。/

虚空に跪くのは少女

睫毛が羽ばたくほどの高みで
紫色の黎明を
ただ、ひたすらに
繰り返している

指先が指揮をとり
小鳥と鈴虫がセレナーデ
少女のか細い声は
いつも、それにかき消されてしまう

眼下に広がる海で沈むのは

私、だった筈
だと。

箱庭/誰も知らない、
胎内とよく似たそこは
彼/少女
を囲いながら
口元を歪めている

(星屑は金平糖
(雲は綿飴

呟いたときの吐息は
風になるのだという

平和の代償は、いつも
気付かないうちに
捧げられてしまう、

/小指から、甘く痺れ/目線の先に柔らかくたなびく髪が見えた/少女が捧げたものは、小さな果実ひとつだったのに/瞳孔が押し広げられる感覚/彼の鼓動はあまりにも小さく、高鳴ることを知らないままだ/蛇の声は止まない/ユグドラシルの根は、無数の足なのかもしれない/顔より他が見当たらない、もしかすると溶けてしまったのだろうか/唇から生み出せるものは、吐息と唾液と言葉くらいだ/虚空を掴もうとする/かしゃり。乾いた音だけが響いた/少女は泣いているのか、それとも/見下されている感覚/今、笑っただろうか/億千と降る視線の海は、ただ痛みだけをもたらして/キリストは、首で泳ぎながら消えてしまった/少女が呟いた気がする/ぶつ切りの思考を制御せよ/。/

.

自由詩 最果て Copyright 山中 烏流 2008-12-30 01:05:51
notebook Home