モンパルナスB-4
《81》柴田望

私 の 翅 が いなずま へ 飲み干し              
近く 期待できず に われわれ が かがやく、 寡婦の列              
白い 死んだ 何 と                 
空気袋 を 吠え立てる 悲哀 を ぬれしぶく それが              
感触 は 残酷 姿勢 を しづもる               

私たち は た、めいき と ルクレティウス                
空気 を 凍れる 蜥蜴 の 息絶える               
額 が 自ら に めぐりめぐり                
重い扉 を 外部 に 澄ます                
修道士 を ひろがり プール は 降る               

私 と                   
私 に こすりつける 者 が 果実 が              
濡らし 越え 毛 騒音 の 猿               
自分 の 香液 は 残酷                
告発 と 肖像画のように 太股であるのか                 

意志 の 粘ばつかせて 越える日 が 澄ます               
飛行機 に おろした                  
恩寵の形 に 天空 の ものになる                
起ち 下 の 岸辺 は おちる               
でないと その草叢 を 越え                 

時 で 爆ぜ散る 寡婦の列 に わずかずつ 了解域 に             
乗った 空気 は この場所 を 下 消える              
するどい 街角 に いなずま は 光る               
影 の 精神 は あけて 息絶える 眼              
こうして 銃眼 が きりくち の いつも ため の 叩く            

自由詩 モンパルナスB-4 Copyright 《81》柴田望 2008-09-13 22:14:09
notebook Home 戻る