小学校
青木龍一郎

二本松市立安達太良小学校、二本松市立大平小学校、二本松市立塩沢小学校
二本松市立杉田小学校、二本松市立岳下小学校、二本松市立二本松北小学校
二本松市立二本松南小学校、二本松市立原瀬小学校、二本松市立石井小学校
二本松市立油井小学校、二本松市立渋川小学校、二本松市立上川崎小学校
二本松市立小浜小学校、聖母の騎士高等学校、二本松市立新殿小学校
二本松市立旭小学校、二本松市立針道小学校、二本松市立上太田小学校
二本松市立下太田小学校、二本松市立北戸沢小学校、二本松市立南戸沢小学校
二本松市立木幡第一小学校、二本松市立木幡第二小学校

えっ?急にどうしたかって?
この詩を二本松市の小学生達に見てもらいたいなって思ってね。
ほら、小学生って自分の行ってる学校をネットで検索しそうだろう?

二本松市の小学生が自分の小学校を検索したらこんなに気持ち悪い詩にとんできちゃった
ってのを狙おうってワケ!プププ!もう最高!

小学校ってある意味最も残酷な世界と言われてますよね。

すごく良い生徒ばかりで、クラスの誰かが怪我したらみんなで寄せ書きして
先生が涙を流しながら児童たちに説教して、それに心打たれた児童側もみんな涙を流す。
行事ごとではクラスが団結し、数々の困難をクリアしながら最後には最高の結果を残しまたしても熱い涙を流す。
素晴らしい小学校だ。
これで子供達は素晴らしい大人として育っていくだろう。

だけどそんな小学校なんてあるわけがないんだ。あそこは隔離病棟に等しい。
クラスの誰かが痙攣したら大盛り上がりってのが最低条件だぜ?
先生がよだれを垂らしながら児童たちに性的暴行を繰り返し、それに児童は心打たれ爆笑している。
行事ごとは児童買収。
校長は全裸で校庭を走り回り、教頭はそれをyou tubeに投稿する。
運動会では児童たちが自らの担任の首を転がして発狂している。
朝会=公開処刑。
給食=公開処刑。
授業=公開処刑。
清掃=公開処刑。
そして
公開処刑=公開処刑だ。
分かるか?

大丈夫。

僕も分からない。

引きこもりの僕が君たちに告げる。

学校行け。
引きこもりが増えれば増えるほど、引きこもりとしての価値は低くなる。
学校には学ぶものは何も無い。
とか言ってる馬鹿たちも大勢居るがそれは完全なる大間違いだ。
学校には異様なほど学ぶことが多くある。
ありゃ奇跡だ。
あんなにたくさんのことが学べる場所はどこ探しても皆無だ。
分かってると思うが、その学校に行かなかった成れの果てが僕だ。
僕ってだいぶ、人生しくじってるでしょ。
でも誰も助けてくれないんだぜ?
ちゃんちゃらおかしいやいって感じだよね!
今はご先祖様にごめんなさいって言いたい。

小学生たちが警察官に向かって「うんこもれてるよー」って指差して笑ってる。
そんで警察官が「そんなバカな…。本官が糞を漏らすはずなど…」って言って自分のケツに手を当てるとそこんは、血便が…。

散文(批評随筆小説等) 小学校 Copyright 青木龍一郎 2008-04-05 17:44:09
notebook Home