春の食卓
リーフレイン
まず蕗の薹
雪が溶けて、側溝に水が流れたら大根を
切干しに干せるのは寒のうち
あとは塩して、漬けものの樽
味噌を仕込むのは
麹菌が繁殖するほどにぬるく
雑カビがさほどには混じらない寒さの1月の終わりで
少し取りおいた麹で金山寺味噌と
タラの芽
大事に食べてきた晦日の餅がなくなり
節句にはもう一臼
犬のオシッコがかからない 崖に生えたヨモギで
草餅を拵えたら春の本番
去年の小豆を2昼夜かけて餡に煮て
お彼岸様のぼたもち
ぜんまいのアクを抜き
伽羅蕗をおしみおしみ食べ終えたころにはつくしの
さきっちょがほうけてしまわないうちに
指を紫にしながらはかまをとって 炊き込む
暖かい雨の朝、筍が
薄っすらと腐葉土を持ち上げてきたら
ああ、
春も終わり