どーゆーことかなぁ…。
A-29
三十年前にさおれ高校入学したばっかだったけどサブリミナル効果って知ってたのよ。だからユリゲラーがテレビではーい今すぐブラウン管に向かってカメラのシャッター切ってくらさーいっていいやがった時こりゃサブリミナルやるつもりだなって考えながらシャッター切ったのよ。そん時テレビに映ってたのは苦しげな顔してなんか念じてるヤツとその両脇に座ってる前武とジュディ・オングだったけどさ。だから入部したばっかの写真部の暗室でその化け物とご対面した時驚いたのはそいつが写ってたって事実よりもその画像自体のうすきみの悪さの方だったのね。
それっててるてる坊主みたいなのっぺら坊の輪郭だけみたいな頭部とその顎の下あたりにちらっと写ってる招き猫のそれみたいなそいつの右手の先っぽだけだったんだけどさ。どーんとアップで。ブラウン管いっぱいに。ますげえシンプルな構図じゃあるんだけどそれなりに金かかるわなあの画像どおりの被写体用意するにはさ。画きゃ安く上がるだろうけど素人の絵じゃないからやっぱ金払いますよそれなりに。番組スタッフが適当に画いたって感じのしろもんじゃないから。つーことはよ。つーことは。仮に視聴者でシャッター切ったやつはゴロゴロいたんだけんどもあいにくどいつもこいつもシャッターチャンスはずしちめーやがって一つとしてその仕込み画像を激写できたカメラがなかったとしても製作者側は後日ぜったいやるだろ茨城県にお住まいの〇×さんからとんでもない写真が送られてまいりました〜!って。スタッフは結果出さなきゃなんねーし企画オーケーした上司もバカヤロー数字とれねーだろーがどーにかしろってうるせーだろーし。
ところがこの念写実験に関してはその後なーんの反応も無かったのよ。おじいちゃんの形見の腕時計が急に動き出しました壊れてたのにぃ〜もうびっくりですぅ〜みたいなリアクションは番組放送中から山ほどあったのにてるてる坊主についちゃーその後結局なしのつぶてで終わっちめーやんの。ったくおれよっぽどおれが撮ったてるてる坊主の写真送ってやろうかって思ったけどめんどくせーしやめたのね。
どーゆーことかなぁ…。