巣ごもりの季節
シリ・カゲル

閑静な住宅街にうっそりとたたずむ
広尾のリストランテ「イル・ニード」
ここはうまい巣ごもり料理を食べさせてくれることで有名だ

今夜は僕たちが知り合って2年目の記念日で
給仕の差し出すメニューの中から、僕は
・穏健派野菜の巣ごもりサラダ
・キャベツとベーコンの巣ごもりパスタ
・ハーブ地鶏の巣ごもりラザニア
・ 林檎とカルヴァドス酒の巣ごもりスフレ
の4品をアラカルトでチョイスした

料理はどれもこれも絶品で
大学在学中に一念発起してイタリアに留学し
そのままイタリア各地の巣ごもり料理をマスターしたという
若いシェフの才気を素直に感じられるものだった

料理を十二分に堪能した後
僕は今夜のディナーのお礼が言いたくて
給仕にシェフを呼んでもらおうとする
しかし、給仕は「申し訳ございません。
実を申しますと、当店のシェフは引きこもりで、厨房にはおりません」
と、深々と頭を下げるのだった

なんでも、シェフは毎日、自宅から一歩も出ることなく
自らが「ラボ」と呼ぶ自宅の厨房から
アルバイトの学生に料理を届けさせているのだという
「本当に申し訳ございません。
シェフのほうには、私どものほうからお伝えしておきますから」
それなら仕方ありませんね
最近はそういうシェフも多いんですかね、と僕がため息をつくと
「こういう時代ですから、そういうシェフも多いと聞きます」
と、初老の給仕は答えて遠い目をするのだった

その頃、シェフは薄暗いラボにこもって
新しい巣ごもり料理の開発に没頭しており
マンマが心を込めてこしらえた夕食のニラレバ炒めは
ラボの外の廊下で冷気にさらされたまま
今夜はもう開くことのない扉を、じっと見つめているのだった。


自由詩 巣ごもりの季節 Copyright シリ・カゲル 2007-04-18 23:15:37
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