かっぱ
シリ・カゲル

かっぱは優れた職人だ
西麻布の煮込み料理屋
かっぱは世界各国の
名物煮込み料理を出す

晴れた日は、白ワインの香り豊かなトリッパ
雨の日は、ほろほろにほどける牛すじの煮込み
暑い夏は、サワークリームが爽快なボルシチ
寒い冬は、鼻腔をくすぐるチリコンカルネ

どれもこれも
店の看板メニューと言えるくらいの
絶品煮込み料理
でも実は、かっぱは猫舌なのだ

このあいだ、客があらかた帰った後
かっぱと一緒に酒を飲んでいて
不躾にもそのことを指摘したら
以後、出入り禁止を食らってしまった

その夜は
かっぱもめずらしく
べろんべろんに酔っぱらっていた。


自由詩 かっぱ Copyright シリ・カゲル 2007-03-03 00:30:43
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