作者より:
お読みいただき、ありがとうございます。
そらの珊瑚さん
こんにちは。
ポイントありがとうございます。
(とても光栄♪)
---2025/09/23 13:50追記---
ただのみきやさん
こんにちは。
ポイントありがとうございます。
うゔおぅ!コメント、ありがとうございます!(すっごい光栄。泣)
正義ものは好きですよ。水戸黄門とか、大岡越前とか、大好きです。
この詩は、現代のルッキズムに一石を投じてみようと思いました。
「細い」(特に女性)があたかも正しいかのような顔をしてますが、細すぎるのではないか?と思います。私は身長150cmくらいですが、ちゃんと筋肉がついた状態の標準体重は、52キロだとエアロビクスの先生は言ってました。ところが普通は、42キロくらいで「いわゆる」普通並みで、48キロくらいがベストなのに、変な強迫観念があって、43キロまで痩せましたが、直ぐに48キロくらいに落ち着きました。職場では「女性は化粧をしていなければ、失礼にあたる」みたいです。そんなに化粧が必要ならば、義務教育の中学の授業でメイクの仕方を教えて、化粧解禁にすれば良いと思いませんか?(男性には解らなくても、化粧の仕方って難しいのです。私ですら、昔は30分くらいかけていました)。
詩をほめていただき、ありがとうございます。ことばは飾ったりもしますが、こころは飾りようがないので、とても嬉しいです。
化粧が好きなひと、服が好きなひと、いろんなひとが生きやすいのが理想ですが、まずは己の中の偏見に打ち勝ちたいと思います。
重ね重ね、コメントありがとうございます!