アラブ国家、イスラム教/杉原詠二(黒髪)

ポイントはありません。
以下の方がポイントなしでコメントを寄せています。
- りつ
猿山のボス争いが熾烈なのも知りもしないで、片手落ちの自分の思い込みだけの理論展開ですね。
猿山が仲良く見えるのは、圧倒的に強いボスが力によって支配しているからです。
---2025/08/14 16:04追記---
いつも自分に都合の良い理論展開は、読んでいてとても不愉快です。
イスラム原理主義では、児童婚まで行われているのも知らないのですね。
娘は父親の言うがまま、学習の機会も奪われて、見知らぬ男に嫁がされます。女に学問は不要だ!と主張し、女から勉強を遠ざけ、無知なままにしておこうとするイスラム原理主義に、女はいつまで従えば良いのですか?
---2025/08/14 16:47追記---
はいはい。AIですよね。いかにも上滑りで薄っぺらいです。
AI知能の上っ面だけなぞり、自分の論理を深める役には立ててないです。
猿山のボス争いは、牡が「自分が一番強い」ことを絶えず示すためになされます。序列があっても、牡はいつでも虎視眈々とボスの座を狙っているのです。
あなたは、自然界の掟が、より強い牡の子を残すという風に働いていることをご存知ないのですか?
それは人間も同じことです。
そして、イスラム原理主義の、どこが平和なのですか?
私はイスラム原理主義を平和だと思ったことがないので、是非ともご教授願いたいですね。
---2025/08/14 16:57追記---
人間ほど、欲望に満ちている生き物を、私は知らない。
---2025/08/14 17:08追記---
どんどん、要旨が逸れて参りますね。
私は、ヨーロッパ云々とか、仏教云々とかをご教授してくださいと言っておりますか?
女性への抑圧に満ち、女を鞭で打つイスラム原理主義の、どこがどう平和なのか、教えていただきたいと申しております。
タリバンは平和ですか?
---2025/08/14 17:15追記---
※足立らどみさんは、AIと対話し、しっかりご自分の考えを深めておられる。そんなAIの使い方は尊敬します。

作者より:
りつさん、序列はあるが内部には穏やか、外(脅威)へは攻撃的だそうです。つまり、
動物の生存の形態は、合理的にできていて、理解しやすいものです。一方人間は、
宗教を攻撃し、偏見を持ちがちだと思います。この文章では、イスラム教も元々はいい宗教だ、
ということを、主張しました。
あと、ちゃんと、男女平等が大事だ、と書いてあるでしょう。見落とされましたか。
人間も元々は合理的で、分かりやすい暮らしをしている穏やかなものだったのだ
けれど、人口増加で、食い物がなくなり、困窮の末に、ゆがんだ社会を築くことに
なったのではないでしょうか。環境問題が大事なのだ、ということを、論の背景に、
わたしは持っています。
---2025/08/14 16:59追記---
AIの使用に何か問題がありますか。イスラム原理主義は、ヨーロッパによる攻撃への対抗として行われたもので、生存本能としてはごく自然なものです。脅威に対抗しただけですね。日本も、島国であれたときはよかったのですが、無理やり開港され、脅威にさらされました。ヨーロッパは、資本主義ですが、資本主義自体には、利と非利があり、現在の世界では、資本主義が善いものであると考えられている状態ですね。すなわち、ヨーロッパが世界の歴史のリーダーになったわけです。それが、自然選択的な、人間の、世界の環境と生物と病との対抗の結果として、最もよい歴史が展開した(天の命)ということに他ならないと思います。現在では、世界思想の中ではやや異色な仏教が残っていますが、仏教的価値観の再評価がこれから高まるはずだと、わたしは観測しています。なぜなら、智慧の精髄がそこに残されており、賢明なる長老の立場を、仏教的価値、仏教的学問、教えが、担うからだと思うからです。
---2025/08/14 23:32追記---
余計な講釈を垂れたかもしれませんね。無視していただければ幸いです。

Home
コメント更新ログ