私がむかしイカフライだった頃/室町 礼

以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- 田中宏輔 
以下の方がポイントなしでコメントを寄せています。
- 洗貝新

烏賊はフライにするよりも天麩羅のほうが好きだ。蛸もそう。これが海老ならば両方イケる。もちろん好みじゃん。の問題です。
お客様対応の作り笑顔ならばすぐにわかる。
わたしは女優の木村多江。俳優の高橋一生。マルチな才能を発揮する星野源。等々…あの方たちの涼やかな笑顔が鼻につく。それは作り笑いを越えて性格のよさを主張している様子に見えるからだ。
もうひとつ、黒い瞳の底の奥に怖さを持ち合わせた人たちを見る。
それは歌舞伎役者の六代目片岡愛之助や女優の米倉涼子元フジTVアナの長野智子等々。彼ら彼女たちが持つ鈍い艶光を放つ黒い瞳はオニキス石だ。覗うわたしの予想を深遠に誘い込む。危険な装い。
しかし、そうは言っても直接会って眼にすれば、その印象は憶測と変わるのだ。

さらにマスコミでは欠かせない政局報道。
見比べてみれば、とある政治家たちの涼やかな笑顔が動物的にも映るのは、その野心故だろうか。
滑稽で非常に醜くも見えてくるのだが、これなども正面から迎え合い直接話しをすれば、わたしのそれまでの印象が見かけに頓挫された希薄な思い過ごしだと気づかされるやも知れない。

いまでも支持者の多い元総理田中角栄。そして現米国大統領ドナルド.キーン~じゃん。ないよ。ドナルド.トランプ。
その拙速な意見政策には到底賛同できないことは多くある。が、これも直接合えば、度量に裏打ちされた気づかいてるきるその人柄の魅力には、取り込まれるやも知れない。

人には見かけが異なるように様々な意見があり対立もある。
直接会って話したこともない人々。
誰が人格までを否定できようか。
わたしはあなたを知らない。

あ~   面倒くさ。途中で消えて、二度書きしたじゃん。なんでーオメエにこんな労苦して書き込みするんだか、わし馬鹿野郎丸出しやな、よ!兄さん。

--

---2025/04/30 16:11追記---

---2025/04/30 16:14追記---

Home
コメント更新ログ