クロッキー/soft_machine

以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- atsuchan69 
- 田中宏輔 
- 朧月夜 
- ルルカ new 
- ただのみきや 
- ryinx 
- ちぇりこ。 
- アラガイs 

浪漫派で有名な画家ドラクロワ?だったかな、上から落ちてくる被写体を一瞬のうちに捉えてほぼ完璧にクロッキー(デッサン)したという。そんなことを読んだ記憶もありますが、ピカソにしても上手いですね。素速くて。一流といわれる画家たちのほとんどはクロッキー(デッサン)力は並外れたものが覗えます。この詩は変な視点ですね。絵の教授かと思えばそのモデルのポーズにもツッコミが入る。(ツッコミだなんて、やな表現ですね、スミマセン)で、読んでいくうちに段々と主体性がわからなくなる。?あれ、これはひょっとしてドリアングレイの肖像?ワイルドだ。つまり逆に絵自身から見た被写体の画家とモデルに語りかけている。

---2023/09/07 06:11追記---
- AB(なかほど) 

作者より:
アラガイs さん
それは神業。実にドラクロワ大先生らしい逸話ですね笑
ドラちゃんを最後に見たのは水彩の小品でしたが、やっぱりめちゃくちゃ上手い、強い!! でした
同じ展覧会にピカソも来ていましたよ。ピカソは自在ですねぇ、歳をとるにつれどんどん速くなったように見れます
ヤな表現でくすりとさせてくれるアラガイさん好きですヨ。これは、半分は、私の変態趣味が昂じて綴らせたもの。ですので、テキカクに的を射抜いた表現かと
実際、クロッキーやってる感覚で綴りました
たのしかったです、治外法権・解放区。そこから腕だけ隠し出して、お絵描きしている感覚
もーどーにでもなーれ、って
つまり絵描きはヘンタイの見本市
ありがとうですふふふ・ω・)/

Home
コメント更新ログ