作者より:
白糸雅樹さん、コメントありがとうございます。
投稿する時点で、最終行を白糸雅樹さんの発言から借用したことを明記すべきかどうか考えたのですが、“作品”からの引用ではないことを踏まえ、無断でこの一文をお名前と併せて記載することは無遠慮かつ名誉を毀損する恐れがあり、かといってあえて私信などでお伺いするのも不躾なことではないか(面識のない方に「私信」なるものを送るのはためらわれます)と思い、くわえて面識はないけれどもチャット自体はフランクなものであったと私は認識しており、それらの総合的判断からおことわりせずに借用させて頂きました。
そんなわけで事後申告という形になりましたが、申告する機会があるような気がしていたのです。
思いのほかすぐに伝えることが出来たので安心しました。
今になって読み返すと、ひいき目に見てもうまく利用できた自信はないのですが、「やっぱりこれしかハマるものはない」とも思ったのでした。
なにはともあれ、ありがとうございました。
---2009/03/24 19:59追記---
一般的な規範からすれば、今回の自分の行いは軽率であったことを反省し、
また、このコメント欄が公表されているものであり、人の目に触れることによって、
あらぬ誤解とトラブルが発生することを未然に防ぐために、明記しておきます。
これまで私は自分の作品において、他者の作品(またその一部)から引用を行ったことはありません。
今後も引用を行うことはないだろうと思っていますが、
万が一、引用することがある場合は、可能である限り事前に作者へ伝達し了解を得、作品注※として引用元・作者名を併記します。
---2009/03/24 23:53追記---
白糸さん、重ねてコメントありがとうございます。
>ポイント投入基準に、気持ちの上で親しく感じられる方には、作品の評価は厳しく
僕もおんなじです。
喜んで頂けて何よりです。
これからもよろしく♪
※このやりとりを踏まえ、作品中に引用を明記することに致しました